投資人必須要懂!陰陽燭(K線)的第一課

陰陽燭(Candlestick)

節錄自:港股實戰入門與技巧:建立戰勝大庄的交易系統一書

投資人必須要懂!陰陽燭(K線)的第一課

陰陽燭(Candlestick),又稱爲K綫,算得上是歷史最悠久的技術分析工具,而且容易上手。在日綫圖上,單獨一支陰陽燭已可以提供全日走勢信息。據傳K綫爲日本江戶時代的白米商人本間宗久所發明,用來記錄每日的米市行情,研析期貨市場,當時稱爲「蠟燭足(日語:ローソク足)」。自從 Steve Nison 在 1991年出版了《陰綫陽綫》一書,隨即引起世界性的陰陽燭學習熱潮。到了今天,陰陽燭已成爲技術分析軟件的必備工具之一,在投資界幾乎無人不識。

 

其特色在于一個綫段內記錄了多項訊息,相當易讀易懂且實用有效,廣泛用于股票、期貨、貴金屬、數字貨幣等行情的技術分析,稱爲K綫分析。

結構 

投資人必須要懂!陰陽燭(K線)的第一課

2019年江恩短炒班

當很多人提及江恩角度線,但你知道嗎江恩角度線是如何繪畫?有很多人說是只要向45角拉就可以,有些人說是對住個頂及底拉就可以。事實上以上在筆者理解都不是。「小龍江恩短炒實戰班」將混合江恩理論及一些其他或獨有的交易指標,互相引證,希望令參加者更加可以將學到內容用於實戰,內容以短線操作為主,包括小時及分鐘圖操作。

1) 小龍江恩轉勢日

2) 江恩短炒方法

3) 期指DAYTRADE方法

4) 如何配合江恩理論及傳統指標

5) 江恩順勢操作方法

6) 如何預測頂及底部

7) 更多.....(你估唔到既方法)

報名表: http://sc.piee.pw/JDED6

座位有限,請盡早確認!

 

畫陰陽燭圖需要4個數字:開盤價(Open)、收盤價(Close)、最高價(High)和最低價(Low),不同的時段需要不同的4個數字。每根蠟燭中間粗的部分是“燭身”,上下二條直綫是“陰影”。上陰影的最高點是最高價,下陰影的最低點時最低價。

如果收盤價比開盤價高,那麽這跟蠟燭是陽燭。燭身部分是空心的(或綠色等),燭身的上邊綫代表收盤價,燭身的下邊綫代表開盤價。如果收盤價比開盤價低,那麽這根蠟燭是陰燭,燭身部分是實心的(或紅色等),燭身的上邊綫代表開盤價,燭身的下邊綫代表收盤價。

圖X. 陰陽燭的結構

陰陽燭圖形外觀及意義

圖形外觀 名稱 意義
大陽燭 只有一條空心柱,其上及下幷無幼綫顯示最高或最低價,因爲是日開盤之後,持續上升,以最高價收市。這可能是一種强烈的升勢,意尤未盡,通常翌日仍有若干上升空間。
大陰燭 以全日最低價收市,顯示後市疲弱,缺乏承接力,通常在跌市中出現。假如在升市中出現,示意一種强烈的跌勢,之後股市有機會回調。
十字星 收市與開市價一樣,顯示大市正等待轉向。若十字星之後出現陽燭多利好短綫走勢,陰燭則多利淡短綫走勢。是一個待變轉勢的信號。
長下影陽燭 股價由跌轉向上升,幷以接近全日高位收市,顯示承接力强,後市趨升的可能性較高。是一個强烈向好的信號。
長上影陰燭 是一個强烈向淡的信號。開市後上升,但見高位之後反復下調。收市價更低于開市價,形成長上影綫陰燭,後市傾向下調。
射擊之星 如高位出現,可以是陰燭或陽燭。在持續升勢中,「射擊之星」如在高位出現暗示是見頂警號。
吊頸 可以是陰燭或陽燭。如在高位出現「吊頸」可以暗示上升動力减弱,股價隨時回落。
錘頭 「錘頭」是在低位出現,同樣可以是陰燭或陽燭。在持續跌勢中,「錘頭」暗示低位承接力很强,是見底回升的訊號。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *