“放水”加養老金入市?上證這波反彈的終點在?

“放水”加養老金入市?上證這波反彈的終點在?

本星期傳出養老金開始投資,《上海證券報》報導,截至 6 月底,地方基本養老金委托投資的資金已有人民幣 3716.5 億元到賬幷開始投資。與第一季相比,資金到賬速度加快,第一季新增到賬資金 335 億元,第二季新增到賬資金 650 億元。人社部更公布,地方養老金 2017 年投資收益率爲 5.23%。《第一財經日報》報導,與此同時,養老目標基金蓄勢待發。市場不時有傳言稱,養老目標基金有望在近期獲批。養老目標基金一旦獲批,有望給市場帶來長綫的增量資金。

 

[sociallocker id=1049]

最新數據顯示,目前已有 28 家基金公司申報了 57 支養老目標基金。已有 29 支率先完成受理階段,進入審查階段,也就是說,首次獲批的養老目標基金有望從這 29 支産品中産生。

另一方面在7.23 國常會也出現政策放鬆的信號: 包括

1、進一步放鬆的信號。比如堅持不搞“大水漫灌”式强刺激,積極財政政策要更加積極等等。

2、 “穩經濟、保增長”的重要性。會議重提“保持經濟運行在合理區間”

3、一個是“聚焦减稅降費”,一個是“加快今年1.35萬億元地方政府專項債券發行和使用進度”

4、會議提出“穩健的貨幣政策要鬆緊適度”,

5、會議提出“引導金融機構按照市場化原則保障融資平臺公司合理融資需求,對必要的在建項目要避免資金斷供、工程爛尾”,這有助于緩解對地方平臺可能破産的擔憂。

多方的利好消息,也刺激了股市往上沖。

這些種種也有利不同的版塊的反彈。而筆者早前在錄影的欄目中表示,因爲房地産股權質押問題,及問題核心在房地産。但是或者政策上未必直接會支持房地産。但由于房地産目前是「too big to fail」大到不能倒。亦在逆向思維上,房地産的股權質押只要一個跌停版就會到平倉綫。所以很大的誘因炒上。可能長期未必樂觀,但短期上有這誘因。

在這去國外的經驗中,銀行及金融是百業之母。只要金融系統保持穩建,那經濟及房地産就不會有嚴重的問題。所以這波炒底筆者會仍首選是金融,次爲房地産。

但問題又來,那到底這波反彈的位置及時間?

目前上證指數在2600-2750的支持點的確是不容再有失,但反彈的目標在那?筆者預期在2950-3100之間。但目前上升得太快,或有機會短期上有一個回調。如果上證上升得太快,或者會令到8月的走勢變得沒那麽樂觀,這個必須再觀察。

 

[/sociallocker]

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *