江恩小龍每周港股投資筆記8月11日(試讀入門版)

市場憂土耳其「爆煲」蔓延至其他市場 道指收跌196點。土耳其里拉匯率急挫,兌美元匯價大跌兩成。美國總統特朗普於Twitter發文指,已通過向土耳其鋼材及鋁材徵收雙倍關稅,並指美元「非常強」。

對於新興市場及近日美股下跌,筆者不單在網聚中多次提出,並且在imoney的專欄中早在年初已經不停指出風險。

對於土耳其及新興市場的問題,筆者早就在「2018年股市前瞻(三) 債券熊市」「贏在轉勢-美元引爆新興市場」,「贏在轉勢-美元的萬劍歸宗」「贏在轉勢-下一波貨幣戰」。等幾稱文章中提出不同觀點,而且是在今年年初或上年已經開始提出美元上升或令到新興市場受壓。

 

 

如在2018年1月13日並刊登於香港經濟日報集團智富雜誌專欄中2018年股市前瞻(三) 債券熊市一文中提出「傳統美債是無風險收益率(Risk free rate),但是因為量化寬鬆令到一些新興市場債券及垃圾債成為近十年來市場的新寵兒。如內房債因市場認為的高危產品到依家的一出就一掃而空。而且近十年來美股其中一個最大的上升動力是因為公司可以低息發債去作回購,或者能夠以債渡日去發展一些未賺錢的生意。但未來可以嗎?

 

筆者多次提出美國不論十年或者三十年的債息都成了一個均等的三十五年周期,此三十五年是1946-1981走了三十五年的熊市,1981-2016走了三十五年的牛市。而在1981年至2016年之間有一條約20年不破的下降軌,在這幾天美債急升的時間升穿了。先不要說美債會走三十五年的熊市,如果美債未來幾年的反彈幅度是0.236的黃金比率,那十年美債也要上升約4.6厘,如反彈至0.386是約6.78。美債的上升正常情況下其他國家或公司債券定必要上升其發債息率(即價格下跌)。但是如果市場突然出現一些突發因素,那不容少看其震盪的恐怖。所以2018年小心債券的熊市而引發出的災難。」

其後筆者在2018年2月24日並刊登於香港經濟日報集團智富雜誌贏在轉勢專欄中「贏在轉勢-美元的萬劍歸宗」提出:「如果假設成立,那美元將一次轉強的時間,就或者是美國企業在國外將利潤回流得七七八八的時間。同時間美債必須要找買家,那什麼人會買預期價格下跌的美債呢? 如果全球發生金融危機,或者資產價格大幅下跌,那自然過去量化寬鬆在國外的資金將會套現國外資產,重新流回美元及美債的懷中去避險,那美元需求上升,自然匯價上升,同時亦有人買入美債去補回聯儲局縮表的缺口,全球資金萬劍歸宗,再一次為美國的國家建設及繁榮提供資金及盡一份力。」

之後在2018年5月12日並刊登於香港經濟日報集團智富雜誌贏在轉勢專欄中「贏在轉勢-美元引爆新興市場」提到:「目前資金流的走勢正走向筆者所寫的預測方向發展,美元上升令到新興市場債市及匯市大波動。筆者多次提及今年要小心是債市,其次為樓市,最後為債市。目前情況似九七金融風暴及廣場協議混合。筆者曾提出美元一旦抽穿91水平,將會加快上升,在執筆時美元指數曾高見93水平。但同時新興市場,包括阿根延,菲律賓,印尼等都出現股,債及匯大跌。阿根延及印尼經已相繼出事。阿根廷央行周五再次加息,是一周內第三次加息,共計加息12.75厘。央行今次將利率水平增加6.75厘,由33.25厘升至40厘,以捍衛阿根廷披索出現的拋售潮。香港銀行體系結餘水平目前已經回到QE1前後的水平,令港匯積弱,印尼央行大規模幹預匯、債市阻貶印尼盾等等。令筆者感到不安是即使美國經濟復甦而加息,或者美國經濟面及基本面等全面向好,但美國加息或引導全球資金重投美元,扔空新興市場而擊穿新興市場因量化寬鬆而製造出樓市及債市泡沫。」

 

上周4筆者舉行的8月份網聚,明確指出的道指或在25700點回調,結果星期4說完,星期5就開始大跌200點。再一次恭喜參加者。如25700沽道指每張期貨賺過萬。

另外,上周的文章中江恩小龍每周港股投資筆記8月5日(試讀入門版),筆者寫。「唯筆者暫時認為股市或在未來1個月-1個半月內找到一個底點,作一個反彈。而不是見底。」結果筆者跟我們的客戶及參加者大手做做好,看好股市反彈,包括做期權及股票。內房是我們其一個「別人貪婪時恐懼,別人恐懼時貪婪」的實戰落地的版塊,當大家唱淡的時間,我們大手買內房相關的股份,短短幾日大反彈10%以上。有客戶及參加者傳來單據大賺$28000。恭喜恭喜。

No automatic alt text available.

Image may contain: 1 person, text

同時筆者上星期發的文章,說騰訊會反彈也完美對現。

小龍江恩研究社 005-2-1024x449 騰訊走勢到底會如何? 騰訊 江恩理論 技術分析 和諧交易

恆指亦如筆者所講反彈至29000前受阻,那恆指如果利用我們的小龍江恩擺動指標(Eric’s Gann Swing Index),小龍市寬強弱指標(Eric’s Gann Market Breadth S/W Index),小龍江恩轉勢指標(Eric Gann Reversal Stochastic)本周對投資有什麼啟示呢?

恆指上周在我們說反彈之後短短幾日反彈過千點,目前恆生指數在小龍江恩擺動指標(Eric’s Gann Swing Index)中,我們可以發現目前在60的位置,而且一指標一底比一底高。只要維持勢頭,大市勢頭或不娛。

小龍市寬強弱指標(Eric’s Gann Market Breadth S/W Index)中暫時未有超買或超賣,所以走勢仍然健康。

小龍江恩轉勢指標(Eric Gann Reversal Stochastic)中,指標仍在0的買入線以上,那很簡單,直接跌穿0才看淡。最後股市上最多人問是否沽港股買美股,但事實上美股上升只是受惠FAANG等股票上升。但另一方面A股的估值極低殘。同時8MSCI將會檢討比重,或會加大A股佔MSCI的比重。如果你問我博反彈,當然是買A股或A股相關成份股。

筆者17年預測牛市,18年預測下跌的分析已令筆者賺左層樓不止,但我目前的目標不是要賺多層樓,而是要如何保存利潤,等待機會。只要資產價格下跌的時間我手上的價值就是可能不止一層。

小龍2018年九月網聚

https://docs.google.com/forms/d/1qxrjp1a_bJ3WKPnf0QgLtP8wo_t0A1KoX21EYHFXpj4/edit

 

筆者沒有上述股份

免責責聲明:本網頁屬個人網誌,一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無涉。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本網頁為眾多考慮因素之一。並請獨立思考。

利益申報︰
筆者為證監會持牌人,申報於本文章刊登之時,筆者個人及其有聯繫者包括客戶會隨時買入或賣出相關證券及相關衍生工具。證券價格可暴跌不升至毫無價值,招致損失,投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時應僅視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者,作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *