庚子地火明夷

庚子地火明夷

刊於2018年7月28日並刊登於香港經濟日報集團智富雜誌贏在轉勢專欄中

美國和歐盟的貿易爭端降溫,美國總統特朗普和歐盟委員會主席容克達成協議,致力降低貿易壁壘,暫緩開徵新關稅,歐盟會增加購買美國大豆和天然氣,特朗普形容雙方關係步入新階段。但隨著日本跟歐盟又貿易協議,那中國情何以堪呢?原本打算開放汽車市場跟日本及歐盟形成合縱,但目前又被美國的連環打破算盤。北面俄國又跟美國眉來眼去,或者之後股市或者更會受政治及國際局勢形響。

庚子地火明夷

雖然美國發動貿易戰,並且有500億貨品開始征收新的高關稅。唯大家都忽略了中國目前不是單純的制造業,目前內需亦是經濟重要的一環。2017年消費支出對中國GDP增長的貢獻率為58.8%,比10年前提高13.5個百分點。而且中國目前部份產品亦可以開始轉到內銷。但當然去到2000億,問題會大一點,但最怕是美國,歐盟及日本聯合就會出現問題。

另一方面在中國最害怕的是「明斯基時刻」,目前房地產的高房價綁架了銀行及整個金融系統。手上六月份的數據中,房地產版塊的股權質押達4067億,平均整體只差8.67%就跌穿平倉線。目前部份香港內房的債券的債價也下跌不少,令到之前低息債(5-6%)變回高息(7%-9%)。雖然逆向思維上短線內房或者因不能跌穿平倉線及穩定債息而有上托的誘引。不過我認為中國對此房地產的思路是不能打死,但不能放鬆。所以目前出現不同的調控,令到國內一線城市冰封,二三線出現一手平過兩手房的怪現象。

股市上,如筆者之前提出二月份,及第二季至第三季中出現回調也一一應驗。唯目前股市近日於7月20日反彈千點,速度略為太快。或者在阻力位前短線回套在所難免。筆者認為33400點是高位的可能性大於不是。今年雖跌約6000點,唯除幾隻重磅股外,幾乎大部份股份平均下跌30-60成,更出現過只有少於兩成股份高於250天線。上年有評論說慢牛是最理想的走勢,但今年或者可以用慢熊去形容今年的走勢。慢熊如溫水煮蛙,即如果將一隻青蛙放進沸水中,它會跳出來,但如果將它放進冷水中慢慢加熱,將會察覺不到危險而被煮死。

目前有一個好消息,一個壞消息。好消息是或者可能股市在未來一至兩個月會找到底點之後反彈。但壞消息是雙頂永遠殺傷力最大。

但筆者心懷的不是股市,而是對於國際局勢的擔心。如筆者之前所說過去幾次戊戌只是種因,而己亥,庚子才問題的發作。2018年-2020或者也是地火明夷,明入地中。擔心的是太平過得太久了。

庚子地火明夷

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *