Browse By

空中樓閣理論.投資者的空中樓閣及博傻游戲

Spread the love

空中樓閣理論

空中樓閣理論的倡導者是約翰·梅納德·凱恩斯(John Maynard Keynes)于1936年提出的,空中樓閣理論所側重的是心理價值。該理論完全拋開股票的內在價值,反之强調心理構造出來的空中樓閣。

小龍江恩研究社• 江恩理論• 江恩轉勢日• 股票分析 d6ca7bcb0a46f21f1a2ffdfffc246b600c33ae07 空中樓閣理論.投資者的空中樓閣及博傻游戲 空中樓閣理論 空中樓閣 博傻游戲 凱恩斯 Air castle theory

約翰·梅納德·凱恩斯(John Maynard Keynes)

凱恩斯認爲職業投資者不應把全部精力投入在估算“內在價值”上,而是更樂于分析大衆投資者未來可能的行爲模式,分析在樂觀時期大衆投資者怎樣把希望建成空中樓閣。成功的投資者總是事先判斷出最易被大衆建造成空中樓閣的投資形勢,隨後搶先購買股票。

他認爲股票價值雖然在理論上取决于其未來收益,但由于進行長期預期相當困難和不準確,故投資大衆應把長期預期劃分爲一連串的短期預期。而一般大衆在預測未來時都遵守一條成規:除非有特殊理由預測未來會有改變,否則即假定現狀將無定期繼續下去。例如某股票現在接連上升由10元至100元,大眾會對此公司因樂觀的預期認為此股會上漲至200或300元,並且認為每個人在購買股票時都必須且願意充當暫時的傻瓜,只要他相信會有更傻的人來接替他的傻瓜職務,使其持有的股票能賣出,他就可晋升爲聰明人了,于是股票投資就成了博傻游戲。

這種游戲一直持續下去,像擊鼓傳花一樣。當鼓聲一停,最後的一棒就成了真正的傻瓜。此時股價開始下跌,于是傻瓜們又開始了“割肉比賽”。基于上述分析,凱恩斯認爲,“股票價格乃代表股票市場的平均預期,循此成規所得的股票價格,只是一群無知無識群衆心理之産物,當群意驟變時,股價自然就會劇烈波動”。而股市中有幾個理論正好利用此點而建立而成,包括香港牛熊證街貨分布。

 

Related Post

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

 

©2018 版權所有,不得轉載