Browse By

《漫步華爾街》提到幾個一般投資人對股價個看法

Spread the love

這是一本出版 將近40年的經典投資指南,常為美國著名大學MBA投資學課程的指定參考書。書中提供 完整的投資理論,即使是股市門外漢,也能輕鬆讀懂 投資市場的理論與工具,並幫助一般投資人找到屬於自己的投資理財方法。人們對合理股價的看法一般投資人對股價個看法大致可以分為以下數種:

小龍江恩研究社• 江恩理論• 江恩轉勢日• 股票分析 ceb8df1f96e74a20b4907ccc7a3c7ec0 《漫步華爾街》提到幾個一般投資人對股價個看法 隨機漫步假說 空中樓閣理論 磬石理論 漫步華爾街

一、            磬石理論:

磬石理論的核心觀念是,每一種投資工具,包括股票在內

都有一個確定的內在標準,稱為「真實價值」〈intrinsic value〉,可經由仔細分析目前和未來的展望而求出,而股價會根據真實價值作修正。這種理論的關鍵就在於,真實價值是如何決定的?

    支持磬石理論的學者則提出了一套「折現」的觀念,也就是未來的價值以一定比例換算成現值,而股價就是未來淨值得現值。這種理論是很理想的,不過在現實世界中,股價似乎並不怎麼遵守這個法則。

二、            空中樓閣理論:

空中樓閣理論是架構在凱因斯的經濟學理論之上。該理論認為:「物品的價值,決定於人們願意以麼樣的價格買它」,只要人們認為這個價格是合理的,它就被容許存在。因此,空中樓閣理論反對去探討股票的真實價值,而著重於投資大眾心理的分析。更進一步的說,若想讓股價上漲,一家公司只要未來遠景看好,即使現在淨值仍處於負值,股價依然能飆漲,這似乎吻合現代科技股、網路股大漲的現象。但顧名思義,空中樓閣理論所建立的股價觀念是虛幻的,因此很容易造成泡沫經濟的現象,泡沫崩潰後所帶來的金融危機更令人害怕。亞洲金融風暴發生時,便有學者認為應拋棄凱因斯的理論,改走較保守的路線。

三、隨機漫步假說〈Random Walk Hypothesis〉

    美國財務學家1950年代提出,此理論認為,股價複雜之程度近

於隨機變化,股價極難預測。由此衍生出一個簡單確重要的投資方法「買賣—持有策略(By and Hold)」。其基本觀念是:當投資人一有可供投資的資金時,便應立即買入股票,不要顧慮股價,買後便長期持有,需要大量資金時便賣出。隨機漫步理論所包含的另一種意義是:分析、預測都是無用的,1970年代美國著名財務專家Fama所提出的效率市場觀念,便為此作了很好的解釋。依據效率市場的觀念,在一個資本市場中,所有能夠影響股票價格的資訊都能迅速且完全的反映到股價上,在一個效率市場中,股價隨時處於均衡狀態,當投資人由各種管道接收訊息時,這些資訊皆已過時了,因此投資人大可不辛苦地收集和分析資訊。

Related Post

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

 

©2018 版權所有,不得轉載