Browse By

金融海嘯十周年-殖利率曲線快倒掛,美國快衰退?

Spread the love

金融海嘯十周年-殖利率曲線快倒卦,美國快衰退?

刊登於香港經濟日報智富雜誌IMONEY贏在轉勢專欄2018年9月20日

小龍江恩研究社• 江恩理論• 江恩轉勢日• 股票分析 153742493819621537424934539-1 金融海嘯十周年-殖利率曲線快倒掛,美國快衰退? 金融海嘯十周年 金融危機2019 金融危機2018 美國衰退 美國經濟衰退 江恩小龍 殖利率曲線倒掛 殖利率曲線倒卦
金融海嘯十周年,全球GDP年增率放緩,各國政府負債總額與占GDP比重攀升、財政赤字惡化問題、民粹主義抬頭,央行資産負債表擴大、全球債息下滑至歷史相對低檔區間及槓桿普及化都成為目前的經濟常態。爲避免金融危機再度發生,全球監管機關自金融海嘯之後,祭出許多針對銀行的監管措施,但今年新興市場的危機波動,或者已經引起讀者,投資人或傳媒的神經,到底下一波金融危機會否到來。

筆者在2017年本欄中提出2018年或者是熊市,或者最近愈來愈多人會認同。同時間愈來愈多人擔心美國會衰退,包括法興,摩根大通及橋水的創始人達利歐都不約而同指出擔心下一次美國經濟衰退是2019年至2020年之間。摩根大通的報告寫由於市場流動性結構性不足,所以下一次危機到來時,資産的表現至少會持平歷史上危機期間的正常水平。這是在暗示,流動性不足可能讓危機期間的資産表現更糟。

他們擔心或者得出2019至2020年間會美國經濟衰退,或者是他們擔心兩年期或十年期的殖利率曲線倒掛。因為倒掛的孳息曲綫一般是經濟衰退的訊號。長年期債券孳息低于短年期債券孳息,反映的是經濟减速,通脹下降。十年期與兩年期美債息差已縮窄至僅約25基點(0.25厘)。

時間永遠超越價格,2020年庾子年的確是需要擔心,但或者那一個擔心的不是經濟等為主要。但是筆者認為2018年或者可能新興市場或亞太地區的危機仍未解決。

近日美國向2000億美元中國貨品徵收10%關稅,貿發局貿發局公佈本港第三季出口數字,由第二季的54.1大幅下調至35.8,顯示出口商對香港短期出口前景的信心轉淡。貿發局更對今年香港整體出口增長預測大減一半,由6%下調至3%,並盼明年不會出現負增長。或者持續下去,加上再加上一些負面的報導,大眾會開始建立負面的共識,或者樓市有壓力為在所難免。而且筆者認為未來九月如美國再一次加息,香港很大機會會在九月議息之後開展一個「步伐很快」的加息周期。

問題的是,世上沒有黑天鵝,只是有一個又一個沒有風控的投資者在市場逆轉中受傷。如筆者上年提出今年最危險是債市,其次是樓市,最後是股市。讀者或者要提高危機意識。如上星期講目前股市或者會有一波反彈,目前股市果真在反彈,但我寫的下一句是唯終點仍然在彼岸的遠方。

Related Post

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

 

©2018 版權所有,不得轉載