2018年的投資感悟:交易計劃及交易優勢

2018年的投資感悟的圖片搜尋結果

寫於於2018年11月22日並刊登於香港經濟日報集團智富雜誌

近日基本上除了沽空能賺錢之外,投資在大部份資產都損手而歸。由BITCON、股市、債市到銀河系最強的美股都已經差不多蒸發了今年的升幅。筆者在本欄曾經講過「很多人問是否應該要沽港股去買美股對此筆者是否定的,我寧願買A股。」。金融海嘯之後,大家都說分散投資(Diversification)沒有用。但是今年或者回頭看看眾生相,大部份年初分析,或年中的時間大家因港股估值平而大叫四萬點。到大家今天「鬥熊的目標價」去吸引眼球。到之後今年散戶在股市下跌後,抱怨及追究專家沒有提供精確的分析,這變成一個惡性循環,受傷的還是散戶。

很多人說價值投資是王道,或「別人恐懼我貪婪」等也是不少導師的名句。但是為何事前沒有預警很多人分析停留認為股市是事件驅動(EVENT DRIVEN),但如果股市是事件驅動那很簡單就是所有獲得第一手資訊的財經記者或財經集團的老總已經全部是股神。而且香港大部份散戶,特別是沈迷衍生工具、沈迷於每天股市「今天升還是跌」。升了就解釋是殺熊,跌了就解釋是殺牛。華爾街杰西.利佛摩說過一句話:賭博和投機的區別在於前者對市場的波動壓注,後者則等待市場不可避免的升和跌,在市場中賭博是遲早要破産的

50%的勝率和51%的勝率從字面上看來只有一個百分點的差距,但如果把時間周期拉長,你會發現,持有51%勝率的交易者優勢會越來越大,最終淘汰掉持有50%勝率的交易者。潛意識陶醉於人類賭性,追求刺激、盲目自信、屢敗屢戰等是不能令到你在股市中解脫。市場中存在太多的不確定性,但是我們能確定的是什麽?我們唯一能够確定的就是我們能够承擔多少損失。

很多交易人只是將自己的精力和熱忱放在希望能够迅速獲利的僥倖心理上,如果你由1000元起步,每天都能由衍生工具賺一倍並連本帶利再投資,不消幾年你已經比李嘉誠更富有。在股市能夠致富,唯有完善「交易計劃」才可以令到你在股市中賺到一桶金。即使強如獵豹遇見比自己弱水的動物,也需要潛近獵物並且突然襲擊,而不是隨便攻擊,如散戶日日去博「明天升定跌」。

有很多的交易者可能碰到過這樣的情況:看過不少的書,包括短線的、中線的、長線的、基本面的、等等然而,你卻發現你的交易越來越糟糕。癥結在哪裡呢?其實是你拋棄了自己擅長的東西,盲目學習,反而讓自己的優勢越來越小。

筆者在2016年、2017年不停強調2017年牛市,2018年熊市;上年我們口號是「見好就收」,今年口號是「地火明夷」。而我們的「交易計劃」其實是相當明確。而本欄上年口號是「見好就收」,在十月左右我們平倉時間已獲利8000點,今年本欄一早預警二月、第二季及第三季的回調,捕捉約8000點的跌幅。但不少散戶仍耿耿於懷,去追究筆者沒有在最高的價位指導他們平倉。或者這已經超越人類的範圍,或者神可以。亦跟我們「見好就收」的交易計劃及交易風格背馳。投資其實是求財,不是求認同。或者全世界都不認同,只要市場走勢及財富認同我分析就可以。有人心繫的是口水戰,明天買牛還是熊,筆者心繫是十年不遇的財富大轉移。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *