當脫歐遇上水星逆行

當脫歐遇上水星逆行

當脫歐遇上水星逆行

繁盛於近代美國的金融占星術(Financial Astrology)在很早的時代便已存在。從古代巴比倫到近代美國,占星術在經濟與金融界的詭異應用一直存在。古巴比倫商人發現,大麥等的價格每個月都會隨著月亮的陰晴圓缺發生週期性的波動,他們將這一有趣的發現記錄在日記之中。與之一同被記錄的,還有古巴比倫人基於天文學現象做出的縝密市場分析。

 

至於占星學跟經濟的關係研究從來未停止過,美國密西根大學羅斯商學院的Ilia D. Dichev及Troy D. Janes曾對月亮的周期跟股市進行研究,發表了「Lunar Cycle Effects in Stock Returns」,報告研究了過去100年美國股市的數據,發現月相周期會影響或會對人類的行為有影響。(Ilia D. Dichev & Troy D. Janes, 2001);太陽黑子理論由英國經濟學家傑文茲(W.S. Jevons)於1875年提出,他試圖把經濟週期的波動性歸因於太陽週期性變化。太陽黑子的週期性變化會造成氣候的週期變化,進而通過影響農業收成來影響整個經濟。太陽黑子的週期大約11年,其波動也確實與現實經濟的波動有一定的吻合之處。

 

近日繼早前 Google 出現全球故障,Facebook 旗下的 Instagram 及 Whatsapp 都出現同樣問題。這是星相學中或者可能歸咎於水星逆行影響著記憶、溝通、交通、通訊等,所以在溝通及決策的過程中部份人特別容易出現混亂及錯誤。但在這同時,英國脫歐的表決及中美的貿易談判會在這段時間舉行。或者在本文中探討一下影響。

 

有跟常拿水星逆行中跟股災掛勾,原因1987年股災的時間正處於水星逆行。首先水星逆行本身沒有方向性的啟示。另外一年會遇上三次水星逆行,2019年第一次水逆日期將在3月5日-3月28日位於水相雙魚座。水星逆行並非水星的實際運行方向反向,而是由於水星運行軌道與地球自轉帶來的黃道角度差而帶來的視覺上的軌跡改變。水星逆行影響著記憶、溝通、交通、通訊等,所以Google等出現全球故障在星相學中是能解釋的。

 

但令筆者最關注的是英國脫歐的問題,在水星逆行期間英國進行多次表決,英議會在執筆通過延遲脫歐動議,歐盟需27國一致同意。但英國的亂象之後如何解決呢,但肯定是3月29日之前英國對英國脫歐的表決仍是混亂無序,同時歐盟需27國仍是問題;另一方面同時進行仍有中美貿易談判,到底月底會否簽署協議呢? 或者股市在美國期貨結算後,會有波動會再一度展開。上證如果未來仍未破3100,或者有一波回調會發生吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *