戊戌周期跟香港的命運

戊戌周期跟香港的命運

香港開埠的圖片搜尋結果

戊戌年跟香港的命運一直影響著前世今世,沒有戊戌沒有香港,今日跟大家分享一下戊戌年如何影響著香港的命運。

第一次戊戌年(1838)林則徐賜予林則徐紫禁城騎馬之殊榮,授以欽差大臣,查辦廣東海口事件,節制水師,清查鴉片來源之重任。林則徐前往廣州負責執行,這就是歷史上有名的虎門銷煙。結果在庚子年(1840)第一次鴉片戰爭開戰,結果1842年《南京條約》香港島給與英國。

第二次戊戌年,1898年6月9日簽下《展拓香港界址專條》,租借99年。並於1898年8月派輔政司駱克開始勘探新界,翌年3月開始定界並在1899年3月19日與中方派出代表王存善簽訂《香港英新租界合同》。同年4月17日於大埔運頭角進行升旗禮升起首次在新界升起英國國旗,展開長達99年的殖民時代。

第三次戊戌年(1958年)大量國內的移民帶來資金及技術移民到香港,令到在1960年代-1970年代香港發展成輕工業帶來重要的原素。

以上三次戊戌年對為香港帶來了重大的改變,包括香港開埠,新界的割讓及香港的經濟發展有一個重要的關係。但以上的周期例子可見到,正好如筆者經常講的「很多人提及戊戌年提及戊戌變法,指出戊戌問題有多大,唯2018年正好是戊戌年,但很多時間戊戌年只是種了一個因,但是己亥年及庾子年就爆發問題。」。

2018年保護主義抬頭,國際貿易開始紛爭,而世界經濟開始下行。十年前的金融海嘯,令到香港變成全球的資金避風港口,進而令到股市及樓市享受了黃金十年。而當世局又出現在戊戌年的周期,香港或者仍成為國際爭執中的風口。而預期是香港未來兩年的改變,或為少不了牽動了香港的命運,在歷史上寫下一筆。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *