世局匯聚在庚子

世局匯聚在庚子

世局匯聚在庚子

筆者在本欄2月2日的文章「豬年無亡」中提出: 美國令到世界震盪不已(貿易戰,或者美國的要求等)。而且今年大旱,農作物或者會失收。或者今年氣溫會反常,令到有人些病毒,災難。今年銀行收緊銀根,借錢會出現困難等觀點。君可見今年美國貿易戰,麻疹,豬瘟,天氣乾旱及蟲害令到農作物失收及國內相繼銀行出現流動性問題,及信託爆雷。都一一應驗筆者觀點。

 

世局匯聚在2020庚子,三十年前香港出現移民潮,三十年後今年開始香港移民的申請也見上升,這是江恩三十年週期。世界本身就是多年週期匯集而產生出的世局。「天地循環,周而復始,人間萬象,世事滄桑。」,太陽之下沒有新事。三十年前,日本因跟美國簽訂廣場協議後泡沫爆破,迷失了四十年。二十年前美國資本洗劫亞洲的財富,發動了亞洲金融風暴;十年後發動了量化寬鬆,向全球發動了流動性。世局到了今天又是雖不是簡單重複,但是也有相同之處。

 

太陽之下無新事,秦不怕六國任何一國,但怕六國合縱。特朗普到處挑起火頭,如周幽王烽火戲諸侯,這有利中國化解美國的連橫的封鎖。而美國的弱點是美國是民主國家,或者未來經濟的下行會令到美國開始讓步,亦大大有利中美之間的談判。

 

筆者仍然認為不管有協議跟沒協議,未來一個月左右中美之間也會有一個定案。或者大家目前的交鋒就是在議價的過程中。但不論有協議跟沒協議,雙方未來仍可能在很多方面都有分歧。世界和平得太久,國際的爭吵,局勢的緊張將會有利特朗普的連任及解決美國的問題。或者戰爭的可能性不是等於零,在今年4-6月,中國的東南面,如南海到底是自然災害還是另一種緊張呢?

#三十年前移民 #香港移民潮 #移民加拿大#逃犯條例#香港樓市#股市2019#,樓市2019

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *