[股市小白]什麼叫做市盈率?

市盈率(Price-earning-ratio)

市盈率(Price-earning-ratio,PE) 又稱為本益比,多數是用於計算某股票或某指數估值的一個指標,市盈率(P/E)可以作為評估股票是否便宜抑或昂貴的簡單指標。由於計算容易,是投資者最常用的估價工具之一。而市盈率其公式為:

市盈率(PE) = 股票價格/公司每股盈利

 

市盈率的含意為假設某股票的市價為24元,而過去一年的每股盈利為3元,則市盈率為24/3=8。該股票被視為有8倍的市盈率,即在假設該企業以後每年淨利潤和去年相同的基礎上,回本期為8年。

 

市盈率是最常用來評估股價水平是否合理的指標之一,反映了企業的近期表現。若按已公佈的上年度每股盈利計算,稱為歷史市盈率(Historical P/E),若是按市場對今年及明年EPS的預估值計算,則稱為未來市盈率或預估市盈率(prospective/forward/forecast P/E)。由於投資者買股票都是買企業的前景,相對來說並不會太重視企業過去的盈利數據,所以計算估值時,一般比較看重「預測市盈率」。至於企業未來一年的淨利潤,投資者可以參考分析員的綜合盈利預測,或參考某些大行的報告。當然對於自己熟識的公司,投資者也可以自行做盈利預測。

 

計算方法

預測市盈率 = 股價 / 未來一年的預測每股盈利

 

對於每股盈利虧損的公司,市盈率(PE)是不能應用的,因為是沒有意思的。留意,市場對於市盈率(PE)應該處於甚麼數字代表合理,其實沒有一個共識, 一般來說,市盈率越低,代表回本期越短,股票的估值越低越抵買。

 

所以市盈率(PE)使用方法必須是跟同業比較,對比歷史市盈率及留意公司盈利增長。

 

跟同業比較

雖然市盈率是一個簡單的指標,但是一個其中有效的指標。讀者可以要把它與同行業的競爭公司股票的市盈率進行對比,及行業平均數對比。因為此時公司的每股收益、風險、資本結構比較接近。同時也可與指數的市盈率進行對比參考。

 

香港上市的中資銀行市盈率

市盈率在使用需要注意不同行業的合理市盈率有所不同,而且在不同的地區高市盈率是正常,如新興市場,因為其增長比較高。或者投資者的取態及該行業在此地區的發展。另外於不同市場週期的股票,市場願意給予的市盈率(PE)將會很不同,例如于牛市時,市場情緒樂觀,市盈率(PE)可高達20或更高。但于熊市時,市場情緒悲觀,同樣股票的市盈率(PE)可能低至5倍亦可無人問津。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *