2019年推薦Principles《原則》一書比我的學生及粉絲

019年推薦Principles《原則》一書比我的學生及粉絲" srcset="http://ericresearch.org/wp-content/uploads/2019/07/19-07603-003.jpg 850w, http://ericresearch.org/wp-content/uploads/2019/07/19-07603-003-300x152.jpg 300w, http://ericresearch.org/wp-content/uploads/2019/07/19-07603-003-768x389.jpg 768w" sizes="(max-width: 850px) 100vw, 850px" />

達利歐出身美國普通中產家庭,26歲時被投資公司炒魷魚,在自己的兩房公寓室白手起家創辦了橋水。人生是一個無數選擇之後的結果,“為什麼我讀過了很多大道理,上了不同人的課,看了很多投資書,或者參考了很多專家意見,卻仍然過不好這一生或者投資成績都不好呢?”

 

那就是雖然讀過了很多大道理,但這些道理對行為的影響有限,沒有把道理內化、簡化為處世為人的原則,道理與做事仍處在兩個不同的層面,這樣的道理或價值觀又有什麼用。失敗很大程度上是由於不肯接受人生中的現實;而所謂成功也只是接受幷成功應對了所有現實而已。人們最普遍的弱點是忽視真相和不能勇於直面自己人性的弱點。

 

人主要的弱點包括

  1. 害怕失敗、風險、指責,也因此衍生出情緒,用錯誤的方式解決問題或逃避
  2. 需要追求『真實』。對於自己,世界,我們是誰,世界是怎麼樣的,以及需要怎樣面對這個世界。只有面對現實,才能最大化提高我們的效率。

 

在我預測的生涯,做了多次大膽的預測如2016年寫下2017年牛市及2018年熊市。坦白說,在公開了預測之後,我亦有害怕過失敗、也有被指責,也因此衍生出情緒。唯我們在投資市場上必須要面對真實的自己,真實的市場,真實的世界。

 

如習武之人有三個階段:見自己,見天地,見眾生。

 

分析問題要非常具體,避免「我們」或「他們」這種不指名道姓的說法以掩蓋個人責任。同時很多人選擇用語言藝術去合理化自己的錯誤,如「大市被大戶操控」,「散戶被大戶追捕」等等;或者用見升唱升,見跌唱的方式去操作。或者大家要明白一點,投資市場上唯一成績表唯有你的投資交割單及錢。你必須面對你的投資成績,真實去接受市場的走勢,面對現實。「市場永遠是對的,不對的只是輸錢的人。」

 

人必須從「痛苦」+「反省」開始「進步」成功的人之所以能成功,是因為他們能夠正視自己的錯誤和缺點,找出相應的解決方案。

 

如果你2017年錯過了牛市,2018年死于熊市,大年初三是「送窮鬼」的日子,或者希望學生或讀者,停止接受沒有的資訊,對於一些沒用的方法或意見拿走。回想過去的「痛苦」+「反省」過去幾年失敗的原因,並如何在2019開始「進步」

 

人生是一個無數選擇之後的結果,如果仍用舊有的原則去思考處事, 你的命運也會仍舊。知命改命。或者你需要更好的方法或系統去應對。小龍願跟你在2019年共同進步及走向財富自由。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *