減息潮來了, 小心庚子年

減息潮是否引發全球再一次放水?

減息潮來了, 小心庚子年

 

2008年美國次按危機全面爆發後以增加財政支出的方式刺激經濟,導致美國公共債務一路飆升。在奧巴馬執政期間,美國國債增加了近10萬億美元,並發生了2次債務上限危機(debt ceiling crisis)。特朗普接手白宮後,實施了大規模的減稅措施,因此美國政府的財政赤字問題進一步加劇,公共債務也連續突破20萬億美元和22萬億美元大關。

 

在美國公共債務不斷積累的同時,美聯儲的加息政策導致聯邦基金利率(the Federal Funds Rate)不斷上升,美國政府的償債壓力不斷增大。特朗普政府在2018財年(201710月至20189月)為公共債務支付的利息高達5,230億美元,相當於每天支付14.3億美元。

 

美國短期公債殖利率已連續超過 30 個交易日高於長期公債殖利率,呈現殖利率曲線「倒掛」現象,釋出經濟衰退警訊。美國短期公債殖利率已連續超過30 個交易日高於長期公債殖利率,呈現殖利率曲線「倒掛」現象,釋出經濟衰退警訊。美國未來 12 個月出現衰退的機率為 32.9%,較 5 月的 28% 進一步上升,達到 2009 年以來歷史新高,反映經濟衰退可能正在逼近。

 

美國十年債息目前回調至黃金比率0.618的位置,即2.06的位置,而十年的低位是1.3左右,相信美債有機會在2.06/1.73的位置中企穩。但是年初至今,全球已有近20個國家央行採取了降息的舉措,而相信美國減息後,中國亦會很大機會跟隨。

 

另一方面,雖然中國出口數字等仍然相對來看是穩建,但讀者可見日本及南韓的出口數字愈來愈差,相信為不論中國及美國等國家,下半年將會有更大規模的剌激經濟的措施出臺。而中國可能推出更多的財政政策,由政府加大開支去拉動消費。

 

但是目前香港或世界紛爭會在下月見了一個高點,短暫平息一下,之後帶著傷入庚子年。而股市秋天的時間亦會可能有一個明顯的振盪影響。對於政府來說,始終放水不是萬能,但不放水是萬萬不能。但子彈只有一發,一定等最好機會才能一擊即中。而股市亦因如此所以會三上三落。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *