會出青年置業政策?

會出青年置業政策?

會出青年置業政策?

筆者近日走上街上的時間,發現不論餐廳及街上變得冷冷清清。在尖沙咀吉鋪亦愈來愈多,遊客隨了上水的水貨客之外,已不見有什麼遊客在街上。美國2年期債息已經跟十年期債息倒掛。但另一方面,新盤一樣一推出賣清光。那到底樓市之後會如何

無可否定經濟已經開始轉差,當然這已經不是近月的事,而是在第一季或者更早的時間已經開始。而讀者可見新加坡也可能正走向經濟衰退。在今年第二季經濟活動大幅下降之後,GDP 成長預測也被下修至0~1%。這而不是關於近日的香港風波的事,而是全球性的經濟下行。

筆者一直關心香港,由國內文章對香港的判斷是原因香港的房價問題而製造成今天的問題。當然那些文章的分析流於表面,但起碼國內主流都相信。但這也是可能影響之後的香港政府經濟政策。大贍估計小心求證。或者我們的政府在10月會推出青年置業的措施,如青年首置,青年過渡房等。但這糖心是否是好泥?

香港過十年的問題我想不是房屋,而是欠決長遠經濟規劃。當然,最長遠的規劃可能是大灣區計劃。過去物流港等一個又一個口號,一個又一個產業的衰敗。也許我們應該學習新加坡,沒資源仍成為世界一流的城市。「生於憂患,死於安樂。」。

可是世界的局勢是戊戌年種了個因,己亥庚子年爆發問題。本月風波高點仍未見到,可惜下月平伏一下又會再來。但筆者怕的是己亥已經是這樣,庚子又如何渡過?

明年皇極經世卦是「地火明夷」,《彖》曰:「明入地中,明夷。內文明而外柔順,以蒙大難,文王以之。利艱貞,晦其明也。內難而能正其志,箕子以之。」,故事是箕子是裝瘋,將其聰明藏於內而不發,艱苦而堅定守正,此為韜光養晦之大智慧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *