如何超越共業,投資者如何活下去

如何超越共業

如何超越共業,投資者如何活下去

前一陣的時間有人曾問今日小龍的專欄變了玄學專欄,講了很多關於好像不關股市的事件。一時己亥庚子年,一時戊戌周期都是貿易戰,一時戊戌周期跟香港的命運等。但細看今天回看,一件又一年事件發生引證了我們當日的分析。今天大家也不會對小龍常說的「戊戌年只是種了一個因,但是己亥年及庾子年就爆發問題。」作出否定。

筆者對於今年發生的紛爭,雖有心理準備但也不免受到影響。對於搞周期的人來說,共業是推向世局走向今天的混亂。而今天的局勢的因在周期分析者的角度可能是對上一個周期,即是戊戌年周期,或者讀者可以理解成由林則徐禁煙(180年前),或者戊戌變法(120年前)等已經注定了今天世界會走向今天的局勢。

曾經有一位聽我講座的朋友問,你認為政府政策可否把局勢控制住。我經常引用歷史上第一次記載的樓市崩盤下跌去解答這個問題。1923年-1926年間美國佛羅里達房價以每年超過一倍左右的幅度增長,一幢房子在一年內漲四倍的情況比比皆是,邁阿密地區的房價在3年內上漲了5~6倍。1926年9月,一場颶風以每小時200公里的速度橫掃佛羅里達,颶風引起的海嘯將佛羅里達的兩個城市夷為平地,摧毀了13000座房屋,415人喪生。一場突如其來的颶風打碎了所有美夢。提出這是帶出周期到了,就算不是人為的錯誤,天災也會令到把世局推向應有的局世。「機關算盡太聰明,反算了卿卿性命;你本無心,奈何命運,你若有心,命運奈何。」。

那散戶如何在這世局中超越共業?第一要明白到萬事都有周期。我記得在本欄在2016年預告2017年牛市,曾提醒「見好就收」。可惜最後亦因叫人見好就收而被人抺黑。記住任何時間不要過份膨漲,樂觀的時間不要太樂觀,同樣悲觀的時間不要太悲觀。因為除非股市不開,否則一定有物極必反的一天。那一次危機,如金融海嘯,歐債危機等不是當日說到世界沒日? 所以必須要好好準備自己,不要人雲亦雲。亦不要過份槓桿。目前必須要資產多樣化(diversification),如美金及黃金都要有部署。如老一輩每年買小量實金放在保險箱。

第二.要跟有運的人。第三.積善之家必有餘慶,或者大家要明白即使今天,香港很多人需要我們幫手,如果大家都願意努力,何處不是天堂呢?

最後我仍然認為全球,包括美國及中國很快會放水。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *