股神巴菲特選股最看重的指標ROE

股神巴菲特最重視的選股指標是什麼?答案是:ROE(股東權益報酬率);他如何運用這個指標呢?他說,ROE最好連續5年達到15%以上。現在就用1分鐘來認識巴菲特心目中這個最重要的選股指標。

股神巴菲特選股最看重的指標ROE

 

股東權益報酬率,又稱為ROE,

ROE=稅後純益/股東權益

顧名思義,就是公司拿股東的錢去投資的報酬率。

 

股神巴菲特說過,如果只用一個指標選股,毫無疑問就是ROE。對許多價值投資的信徒來說,ROE若可以連續5年維持在15%的公司,非常值得投資。

用ROE可以看出一家公司利用股東權益創造獲利的能力好不好。由於購買一家公司的股票,你就是股東,因此,ROE數值愈高,獲利能力愈佳,股東就可能享受到公司所給予的獲利愈多。

 

常常看到很多文章寫到「ROE並不是越高越好」為什麼呢?從公式上來看,ROE的確是越高越好啊!但會犯一個錯,ROE只要將稅後淨利(分子)增加,或者股東權益(分母)減少,就能擁有高ROE數字。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *