新經濟的秩序,周期與人生

 

新經濟的秩序,周期與人生

世界因為疫情影響而停擺,同時間愈來愈多新經濟的模式開始上位,包括網上教學,網購,在家工作等。正如筆者在本欄一早提到,世界七年之內必定會有一個全新的金融或經濟模式出現去處理目前債務及低增長的經濟。未來經濟將會迎來新秩序,今天我再跟大家分享一下周期。

 

談到周期,我最喜歡分享佛羅里達州的房地產熱的故事。人類歷史上最早可考證的房地產泡沫,發生在1923-1926年,這就是美國佛羅里達州的房地產熱。1920年代,第一次世界大戰結束後,美國經濟飛速發展。加上中產出現,汽車發明,及公路的建設令到愈來愈多人到佛羅里達州買房。當年流傳一個故事,說幾年前有人用800 美元在邁阿密海灘買了一塊地,1924 年賣了15 萬美元。最後1926年9月,一場颶風襲擊了佛羅里達州,颶風引起的海嘯將佛羅里達的兩個城市夷為平地,最終房地產泡沫爆破。

 

也許當時很多人會套用很多數據去分析當時的供應量,需求,未來經濟前景及利率等,但是誰都沒想過天災。這一次,或者在任何世界全球的經濟分析中,都沒有提到2020年的災難,2020年疫情為世界經濟帶來的影響。這是黑天鵝,還是灰犀牛也不重要。重要是預測的方法,或如何去避免。本欄是少數一早提及,這就是周期,也是本欄經常提到的共業。

 

也許很多讀者留意本欄也會在過去兩年惡評本欄,為何變成玄學欄目,或者認為本欄分析沒用等。希望每期都詳細分析下周的升跌。或者當你今天回頭看,你會明白筆者的擔憂,也會感慨。但是人生沒有如果。本欄過去兩年,提示的是小則是財富轉移的機會,大則是人生規劃的藍圖。

 

一個普通人,由成年開始一生會碰上1個康狄夫長波週期,約2個庫茲涅茨週期(房地產週期),4-6個朱格拉週期。一個人的一生中所能夠獲得財富轉移的機會,理論上來講只有二-三次,如果抓住其中一個機會,即使你際遇不夠,學歷不夠,沒有家底,或者可能你至少是個中產,有自己的生活。如果每一個機會都沒抓到,也沒有特別際遇,學歷或家底更是沒有,則可能是一個普通人。而2020年很多人認為是災難,但是2020年這一劫我兩年前已經開始做準備。

 

2021年香港開埠180年,是一個很重要的周期,也許表示香港的經濟發展會有一個新的開始。筆者在剛大學畢業前經常去算命,因為筆者知道「知命才能改命」。但如投資,你不知未來發生什麼事,你如何投資。之後去賴係黑天鵝也是於是無補。而筆者今年30歲,剛過去十年不是筆者人生中的最好的大運,明年將踏入下一個大運。人生如周期,周期如人生,世界將會把舊有的經濟模式淘汰,同時亦會迎接一個新的三十年的新經濟秩序上台。Globalization全球化已是過去式。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *