從人民幣及美匯預測港股及上證的走勢

從人民幣及美匯預測港股及上證的走勢

美聯儲(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)最新發表維持鷹派言論,透露下半年美國還會有2次升息機會,使美元回升,連帶拖累7月19日周四離岸人民幣兌美元較先前高位累計下挫近300點,跌破6.77,刷新去年8月以來新低。

人民幣下跌,令到港股及上證指數再度受壓。筆者錯在本欄提出過美匯及恒生指數走勢的關係。但近日人民幣的回調,亦可能爲讀者帶來一個指標判斷如何把握炒底的機會。

 

 

[sociallocker id=1049]

上圖讀者可以留意分別是恒生指數,美匯指數,人民幣及富時A50(即類似上證50)的對比。讀者不難發現2017年1月的時間。美匯指數在104見頂後回調,恒生指數及富時A50都開始展開升浪。同時人民幣亦同時展開升浪。但自2018年1月開始,不論美匯指數開始上升,恒生指數及富時A50指數就開始回調。但同時人民幣亦在4月之後開始回調。恒生指數富時A50指數亦再一次回調。特別是六月份人民幣的回調,上證指數及富時A50指數的相聯性更加明顯。

 

所以要預測未來炒底的關鍵點,其實或者可以從美匯指數及人民幣來作一個輔助指標,去預測撈底的時機。

先看美匯指數,讀者可見筆者自之前提出美匯指數見底後,已經到達了筆者提出的95/96的水平。如利用黃金比率分析,美匯指數或者再挑戰96的水平機會很大。但中長綫或者會挑戰98-99水平。

人民幣的走勢上,讀者可見6.7的黃金比率0.618的位置已經升穿,或者人民幣有機會跌至6.82的水平。

但上述如何操作及落地?

操作的方法很簡單,如果見人民幣見6.82及美匯指數見96的水平,之後回套。同時間恒生指數及富時A50指數止跌回升,或者是一個炒底的機會。

 

[/sociallocker]

 

 

One thought on “從人民幣及美匯預測港股及上證的走勢

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *