2017年2月12日恒生及上证指数走势分析

15a32bc3e721128d3fe68e53.jpgcustom660

恒指最多升193點,,其後升幅收窄,結果以接近全日低位23,574點收市,僅升49點或0.2%。國指升50點或0.5%,收10,125點。大市全日成交額856.12億元。

之前多篇文章,包括在FACEBOOK, FACEBOOK LIVE及IMONEY,都提及幾個重點。包括「要推動恒指,國企或上證,必須推動內銀及內險股。所以內銀內險,及滙豐等金融股是今年值得留意的版塊。」;「立春/2月22號前後買入小量內銀, 交易所及A50股份」

結果上星期港交所,內銀內險,及滙豐等金融股大爆發,短短一個星期幾隻股份都是龍頭版塊,完美命中。但是我得知部份讀者仍然空空如也。

科斯托蘭尼曾說「對猶豫不決的人來說,行情不是太高就是太低;而決定不是太晚就是太早。」很多散戶投資者,把「別人恐懼我貪婪。」琅琅上口,或大部份投資者都自己冠上價值投資。但大部份讀者都系靈感派,用感覺去判斷出入市準則。

何況今次上升股市,立春前高位約於23439點,立春後本星期23574高位只是升約100多點。已經奈耐不住怪責別人,而筆者在上星期一早已寫「即23400/23500點左右,形成強大阻力。所以有機會之後回檔。如突破恒指將見23800點,此位置阻力將是另一大阻力。」,可惜部份讀者只是將重點放在牛熊證短期炒賣之上,其餘一慨不理。

而之後走勢應如何部署呢?

在此之前筆者曾分別提出走勢一及二的全年走勢。

本星期如預期已經升到23800點,利用獨有的江恩圖表,可以作出下圖,指出23800點是一個阻力,其後23900點亦有一個。星期5日高開低收,預期下周有機會回檔。

而上周我跟客戶已經將部份持倉減持,但仍然留有貨底。

但目前我們不能忽略行走勢二的機會,如真的發生回檔,回檔的力度是決定性的關鍵。如果回檔跌不穿22800/22500點,相信之後行走勢二的機會將會很大。所以我們必須利用策略去部署,如圖中指出23300/23100點,22500/22100點將會BUY ZONE,我會分別在此部署小量貨,止蝕點在21000點。

同地如向上突破24100/24400點我們亦會順勢突破買入。

而因為就算行走勢一,低點可能只是22000/21000點,所以以上策略不失為應對之後市況的方法。而之後留意14/2,22/2等日期。

如行走勢二,將上升至三月,三月之後略為回檔,於五月六月在底位找到支持,到六至七月突然成交放量上升,約八月或九月左右開始見頂回檔,之後十一月至十二月可能反彈。

而筆者重申向好上證指數,國企指數的走勢。將信今年會追落後,上證指數目標於4200點,而3月有機會見3300點或3500點。

可能本文寫完之後有人唔認同。投資是求財,不是求認同。叫左你買你唔買,又叫我如何?

如果內地朋友可以參加此WECHART

參加者可以在未來一年內,只要我地有舉行班次,都可以無限次參加課堂重新聽多次。同時為了跟進學生進度,會開一個為期半年的WHATSAPP或WECHAT GROUP,以近期走勢跟進學生進度,並利用上堂教過的知識去討論,增加實戰性。

報名表

https://docs.google.com/forms/d/10bR7GoUPGFn_op5hbYDBxWR5iKPmIHdjvYccuPvgu58/edit

免責聲明:本網頁屬個人網誌,一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無涉。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本網頁為眾多考慮因素之一。並請獨立思考。

 

利益申報︰

筆者為證監會持牌人,申報于本文章刊登之時,筆者個人及其有聯繫者包括客戶會隨時買入或賣出相關證券及相關衍生工具。證券價格可暴跌不升至毫無價值,招致損失,投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時應僅視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者,作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

 

Leave Comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *