分析文章

環球資金避險令百威亞太宣佈暫時擱置?小龍premium (試讀)

27 Views

本次認購百威的孖展息率到4%(即類近融資融卷),以2018年上市的海底撈為例,當時的息率只是1.88-2.5%,那表示今年的資金成本比2018年更高。   上圖為香港銀行同業拆息1個月及3個月的息率,你可見2016年開始香港銀行同業拆息由0.5%以下,一直升到今天的一個月1.84%及三個月2.2%。   在百威的擱置同時,據騰訊新聞《一線》引述消息指,阿裡巴巴集團將下調港股上市募資額度由200億調低至100億美元﹙約780億港元﹚。這表明了國際的市場上融資開始困難了。   費城KBW銀行指數(KBE) 美國公用股ETF(XLU.US)   全球投資者在避險,如費城KBW銀行指數(KBE)仍未能突破下降軌道,此處必須小心銀行指數作為領先指標,可能正預示企業借貸週期減速,觸發信用週期回落的前瞻傾向。全球不同地區的股市都出現防禦股不斷上升的現象,例如香港的恒生指數公用股指數,及美國公用股ETF(XLU.US)都不斷創新高,反映投資者對股市的走勢仍未完全放心。另外,全球負利率債券規模達到12.9萬億美元,創出歷史新高。 讀者可見德國債息十年期見頂的時間,由2015年開始到今天也表示住恒生指數見頂的時間,直到德國債息見負利率後一段時間,恒生指數才會見底。這暗示環球資金的避險有關。 在水星逆行之後,股市如筆者所提出0.618黃金比率是29000點,之後在水星逆行及筆者提出的77之期的時間,股市很短時間出現一個約一千點的回調。 所有的投資都應該建立在未來的角度上,在我的系統中對投資者應站在一年,幾年或十年後,要以什麼樣的角度看今天股市的趨勢,及發展。所以我經常告誡我的學生,不要問什麼消息令到股市升定跌,而是努力提前去預測未來股市的波動及轉勢的時間。      ]]>

Similar Posts

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *