分析文章

QE4,滯漲,最後槓桿

43 Views


筆者在上年曾提出美國推出QE4為題多次預測,除了美國每月回購600億美元的美國國債後,近日美國聯儲局主席鮑威爾重申,必要時將推動量化寬鬆(QE)政策,以應對經濟下行。這為筆者曾提出2020年全球會再一次打上止痛針,再一次放水,迫你加最後一口槓桿。

武漢肺炎對香港沖擊可想而之是全方位,無薪假,結業潮及失業潮都全面出現。羅致光在電台節目上稱,預期農曆新年後香港有較多店舖結業,又引述有估算指,失業率將升至4%至5%水平。財政司司長陳茂波網誌表示武漢肺炎對香港經濟實質影響程度甚至可能高於03年時沙士,前景未許樂觀。

筆者在本欄上年10月的文章以最後一口槓桿為題,為2020年經濟作出預測寫了5個可能性,包括

  1. 資產價格跌到某個水平止跌, 但市民的收入開始減少, 但是物價仍然保持貴的水平
  2. 明年將2020 年全球放水,媒體及市場的分析會給予壓力希望你以槓桿放大回報,迫投資者加最後一口槓桿
  3. 大部分人收入用作供樓或還債,很多人受壓力下高估了自己供款和還款能力
  4. 中線來說資產價格一直跌,但利息一直升,,但同時收入減少,大部分人收入用作供樓
  5. 失業潮會慢慢出現,同時明年經濟會出現假陽春

現在收入開始減少及 失業潮慢慢出現已經出現,之後如果2020 年全球放水,那將會令到市民冷熱之間打擊。資產有支持,但物價高企下百上加斤。如果全球放水,即應驗了上面大部份的預測。當然之後市場或會樂觀叫你加最後一口槓桿。這或者是一個小型的滯漲。

明年來自全球及國內的經濟下行所帶來的政經影響將會出現,可惜現在世界各國政府打算用放水去救市。這也決定了之後世局的「慘痛」。但筆者擔心的不是經濟,而是世界太平得太久了。以上的分析讀者或以為是宏觀分析,實為是周期分析得出的結果。只可以說現在的人和事,都是應運或者應劫而生。

最後一口槓桿是糖心,但是否有毒,還是看你能否在借勢而上,及時離場。「戊戌年種了個因,己亥庚子年爆發問題。」,庚子年多恐怖,我們是事前預警。現在是事後,擔心也沒用。而我信周期,也信自己,而我已經在部署超越了今年,也是將來,因為周期已經寫好未來的「共業」。如江恩曾說「只要站在正確的起點,預測一年或一百年一樣容易。」,如我預測2020年1月會下跌一樣。
]]>

Similar Posts

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *