分析文章

全球大放水

43 Views

全球央行大放水的投資出路- The Motley Fool Hong Kong

美國財長姆欽(Steven Mnuchin )及高盛(Goldman Sachs)預測,美國失業率可能升至25%。美國公布的非農就業數據顯示,美國雇主在4月裁員2050萬人,導致失業率飆升至14.7%,創下經濟大蕭條時期以來的最高水準。一個疫病已經完全抵消2008年金融危機之後,美國境內創造的所有工作機會。但這又出現一個問題,失業的人到底的工作是什麼類型? 為什麼一個疫病出現馬上令到2000萬人的工作馬上失去?

在量化寬鬆十年下,大量公司以債渡日,跟據資料顯示美國「殭屍企業」手握全美 200 多萬個就業機會。就算不是「殭屍企業」,如美國的美國頁岩油公司利用債務快速擴張,之後再利用債務去回購。這令到美股享受了這十年牛市。

這最終迫使聯儲局擴大企業債券收購計畫,最新納入垃圾債。聯儲局自3月出手救市後,美國企業發債金額出現爆炸性增長,3、4月分別達2,533億和2,618億美元,後者按年增長78.1%,而垃圾債券發行金額,亦由3月僅35億美元,跳升至337億美元

另外2020年初超過10萬億美元的債務處於負利率狀態,英國開始推負利率,假如美國也推行負利率,誰會願意長期持有負利率債?如果投資者逃離以世界常見儲備貨幣(即美元、歐元和日元)結算的債券,那麼央行將採取什麼措施應對?如果當疫病再來第二波,或者其他不可預計的黑天鵝出現,那又用什麼去把企業救活? 也許美國等大國不會倒下,但是新興市場是會,未來將大量新興市場出現債務問題。

量寬泡沫不會在今年大爆破,但幾年後會。就算今年爆破也是預演。筆者在2019年對今年作出五個預測: 1. 資產價格跌到某個水平止跌, 但市民的收入開始減少, 但是物價仍然保持貴的水平;2. 明年將2020 年全球放水,媒體及市場的分析會給予壓力希望你以槓桿放大回報,迫投資者加最後一口槓桿;3.  失業潮會慢慢出現,同時明年經濟會出現假陽春。對,世界是需要假陽春,但是你如何把握?何時離場? 這只有周期理論可以回答到你的一百萬美元問題。也許你認為筆者本文煩躁,無味,也是正常,因為2020年之前誰會對「戊戍年(2018) 種了個因,己亥(2019) 庚子(2020) 年爆發問題」在意。

]]>

Similar Posts

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *