分析文章

最後一口槓桿(2) YCC會出台嗎

33 Views
Trump Says He Could Demote Fed Chair Powell, Risking More Market ...

紐約聯準銀行總裁威廉斯 (John Williams)曾公開表示:「一些國家已經採用的殖利率曲線控制,我認為可作為前瞻指引和我們其他政策行動的潛在補充工具。」收益率曲線控制(Yield Curve Control,YCC)是上一次使用於20世紀40年代的更加強力的經濟刺激工具。而收益率曲線控制將與日本央行在2016年9月、澳大利亞央行在2020年3月推出的相同。

Yield Curve Control(YCC) 是指控制債券的殖利率,尤其是控制長期債券的殖利率。央行可以透過控制長期債券殖利率把長期債券的殖利率降低,就有更多的現金在市場上面流動,而政府能夠因此確保資金在企業之間流動,進而帶動股市以及經濟成長。

美國曾經實行YCC政策,當時正值 1941 年二次世界大戰期間,美國採取了 YCC,只是當時採取 YCC 的理由並非是為了拯救經濟,而是為了拯救債市,當時由於二戰開打,為了避免美國債市崩盤,所以美國聯邦政府要盡量守住債市,及以寬鬆的資金環境以應付戰爭。但亦令到之後通貨膨脹率飆高。

整個公司債市場也是大倒不能倒。美國聯儲局在2020年疫情之後無限QE,但無限擴表可能是一個潛在問題。其中一個問題是美元的信用及地位問題。同時資產負債表亦無可能無限期擴張下去。

而日本央行2016 年是以 QQE + YCC(質化量化寬鬆 + 殖利率曲線控制)的政策框架。那量化寬鬆(QE)及質化寬鬆(YCC)的分別是前者央行直接通過購買債券(不分期限)增加金融市場上的現金數量來壓低目前的資金價格(即期、短期利率)。而質化寬鬆則是在購買長期債券的同時賣出短期債券,試圖降低金融市場上未來的資金價格(遠期、長期利率),進而抑制可能出現的資金緊張。

那麼市場對於 日本QQE + YCC 的反應呢?即時反應是日元的大幅貶值,之後再又升值回去了。但同時日元貶值的同時,日股也因日元貶值同時上升。那如果在美國之後時間實施收益率曲線控制(Yield Curve Control,YCC),那美元會貶值,同時拉升美股嗎?同時在長期國債利率低迷的情況下,資金轉投股市嗎? 還是逃離美元,投向其他市場或標的物?

但是無論如何,這也是為了假陽春及最後一口槓桿而出現。 如筆者上年經常講,這是最後一口嗎啡,不能治好你的癌症,如佛羅里達州的樓市泡沫一個風災吹爆,今年疫情再示範一次。

Similar Posts

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *