股市教學

史丹-溫斯坦30周均線將股票分成四個階段

98 Views

Stan Weinstein's Stage System 1 - Charts and Buying - 7 Circles

Weinstein stage analysis in chartmill | ChartMill.com

該書作者Stan Weinstein(史丹-溫斯坦)揚名華爾街的階段分析法貫穿了全書。該方法認為,股價運行分為四個階段:底部階段(第一階段),上升階段(第二階段),頂部階段(第三階段)和下降階段(第四階段)。

史丹‧溫斯坦看的是週線圖,他用30週均線將股票分成四個階段,分別是:

1.均線走平的階段一:打底
2.股價在30週均線上方的階段二:上漲(多頭)
3.上漲力道趨緩均線再度走平的階段三:頭部
4.股價在30週均線下方的階段四:下跌(空頭)

 

辨識市場多空
史丹‧溫斯坦會利用一些長期指標來辨識整體市場的多空。例如:

大盤指數
將大盤同樣用30週均線分四階段,區別整體市場多空趨勢。ex:看台灣市場的加權指數。

動量指數
騰落線的200日移動平均線,台股的看盤軟體上大多沒有,有心可以自己計算。

國際指數
就像做台股會看美股道瓊的走勢一樣,國際之間的經濟是連動的,作者也建議辨別市場趨勢時可以多參考其他國家的指數。

價息比率
價息比率=股價/股利,價息比高代表股價較貴,價息比低代表股價較便宜。台灣股票比較少用價息比,但是我們可以用整體大盤殖利率的倒數來看,因為殖利率=股利/股價,殖利率的倒數就是價息比。

Similar Posts

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *