000091140_piclink
Spread the love

橋水基金達利歐:為何我不看空中國? - - FT中文網

全球最大對沖基金橋水(Bridgewater)創辦人達利奧(Ray Dalio)在多次的文章中都是看空美國的前景。筆者同意他這一個觀點,而在週期上同樣地同意這一個分析。

達利奧(Ray Dalio)近年屢對美國政治經濟實力感憂慮,他認為美國自1945年二戰後主導世界,但現時有大量債務,並舉例大英帝國、荷蘭帝國消退前都經歷發行巨債。達利奧認為,目前的資本主義體系需要重新設計,或者會改變。

達裡奧近期一再強調,美國透過貨幣政策與財政措施等砸下巨額資金來支撐美國經濟度過疫情危機,這種令美元氾濫的作法最終只會讓美元喪失數十年來的霸主地位。雖然股市與黃金等市場受惠美國政府與聯儲局會以數兆美元注入市場來挽救經濟,但也因此令美元供應急速飆升,並讓人擔心美國振興措施可能已達到極限而再無彈藥救市。在資金持續流向中國與新興市場等經濟表現相對強勁的地區下,可能不斷增加美元的貶值壓力。

現在美國債務過高,達裡奧認為未來一兩年預計聯邦債務占GDP比重將達150%,較2008年金融危機時提高了30%。由於流動性氾濫推高通脹,美聯儲的政策是在控制通脹和促進經濟增長之間維持平衡,但當流動性過剩導致通脹壓力大增,美聯儲需要加息來予以抑制,但是,一旦利率進入上升通道,這將為經濟增長帶來挑戰,令美國國債壓力大幅上升,因而這是一個潛在的問題和挑戰。

而達裡奧的分析亦獲占星周期認同,美國開國1776年247年正好是2024年。而這將是迫美國進行前所未有的徹底改變。但改變定必是破壞,之後重建。特別在金融及貨幣上面。現在大家都會明白,現在不是美國總統之爭是一個令到美國內部矛盾激化。現在大家都預期即使特朗普或拜登一方,即使法院的判決如何。另一方必然會反彈,令到矛盾愈來愈大。現在大家都會明白到,誰最早在疫情中恢復經濟,或者誰就可以獲得更多未來發展的先機。

荷蘭當年打敗了西班牙,之後英國打敗了荷蘭,之後美國取代了英國。對上一次土木相會水瓶座是1226年。當時成吉思汗以西夏違反和約為由再度發兵攻擊,翌年蒙古滅夏。開啟了蒙古帝國。當時可能時人蒙古在那也不知道。也就是說美國二戰開始之後的世界秩序體系是會開始改變。

而世界在變,如筆者講的香港180年的周期在2021年,而大家近日的新聞可見2021年後香港或會更加溶入大灣區發展。世界在變,懷念是沒有用處。

Recommended Articles