IMONEY訪問講及江恩十年周期及朱格拉周期看2021年港股

2020股市預測 小龍:中央力谷 A股可買
Spread the love

2020股市預測 小龍:中央力谷 A股可買

筆者在本欄以「江恩十年三十年周期展視2017年牛市」成功預測2017年是牛市,2018年是熊市。今日我們利用江恩十年周期去分析2021年股市的走勢。

江恩理論中,認為圓形是一個完整週期循環,圓的特點是「周而復始」,由圓周的任何一點起行,最終都回歸到起點。循環圈有大有小,有長期、有中期、亦有短期。因此,循環中又有循環,互相重迭,輪中有輪。而十年正好是三十年周期的三分之一分割。幾句俗語「十年人事幾番」,「十年黃金變爛銅」和「十年河東轉河西莫笑窮人穿破衣」,正正指出十年周期循環的精要。

江恩十年周期同時合朱格拉週期(Juglar cycle)。朱格拉週期由法國醫生剋萊門特·朱格拉(Clement Juglar,1819年-1905年)提出。他在1862年出版了一本書《論德、英、美三國經濟危機及其發展週期》,提出了十年為一個循環的經濟周期理論。朱格拉對於週期的貢獻是開創性的不僅是因為他採用了科學的統計方法發現了在當時主要發達國家存在著7-10 年的規律性經濟周期;更重要的是他定義了什麼是繁榮( Prosperity),什麼是衰退(Recession),什麼是危機(Crisis),以及三者之間的關係,並以危機的爆發將經濟發展的分為不同的時期,將危機理論(Crisis Theory)和經濟周期(Business Cycle)聯繫在了一起,探討了危機如何會引起經濟周期。

他認為,存在著危機或恐慌並不是一種獨立的現象,而是社會經濟運動三個階段中的一個,這三個階段是繁榮、危機與蕭條。三個階段的反復出現就形成了周期現象。他也指出,危機好像疫病一樣,是已發達的工商業中的一種社會現象,在某種程度內這種週期波動是可以被預見或採取某種措施緩和的,但並非可以完全抑制的。他認為,政治、農業欠收以及氣候惡化等因素並非週期波動的主要根源,它們只能加重經濟惡化的趨勢。週期波動是經濟自動發生的現象,與人民的行為、儲蓄習慣以及他們對可利用的資本與信用的運用方式有直接聯繫。

這跟江恩的十年周期很相似,10年循環週期也是江恩分析的重要基礎,江恩認為,十年周期可以再現市場的循環。如果利用江恩十年周期分析恆生指數( 28809.01 , 69.29 , 0.24% ),我們發現如下:

1981年: 1981年7月恆指在這之前短短三年上升3.7倍。使香港地價節節上升,引發眾多財團爭奪持有土地的上市公司,同時香港前景未明之下及美國高利率,出現港元危機及銀行風潮。股市大跌,跌幅達62.64%。

1991年: 1987年股災後,股市開始反彈。但是同時美國海灣戰爭,股市反而一直向上升至1994年。但同期台灣及日本股災,日本土地價格開始大跌。

2000-2001年: 在2000年3月,以技術股為主的NASDAQ(那斯達克綜合指數)攀升到5048,網絡經濟泡沫達到最高。當時沒有盈利的新經濟股被炒起,出現科網股泡沫。納指見頂後大插,亞洲股市亦跟插,恆指由2000年3月的18397點高位,一直跌至2003年4月的8331點才止跌,下挫55%。同時股市也經歷九一一襲擊事件及2003年沙士疫情。令經濟雪上加霜。

2011年: 日本發生311大地震,其后宮城縣、岩手縣、福島縣等地地震過後遭到海嘯襲擊。其後福島第一核電站出現問題。2011年美國債務上限危機涵指美國國會就美國債務上限(debt ceiling)提升的一場激烈爭辯,同年評級機構下調美國主權信用評級;及歐洲主權債務危機等令到股市下跌跌幅達35.29%。

在江恩的十年周期統計下,只有1991年的股市沒有跌。同時大家可見每每十年周期的年份,都發生一些宏觀事件令到股市有突如奇來的影響。那2021年港股將有大慨率的下行壓力,如我之前所講留意2-4月的時間週期

Recommended Articles