fbpx

【投資入門】散戶講投資很難?賠錢者居多?|投資新手|投資初哥

投资很難

投资很難

 

很多投資新手認為投資很難,散戶永遠都賺不了錢。賠錢多賺錢的少,我們今日跟大家分享一下投資入門的心態。

有人說看小龍的文章不明白,非常難懂。我聽了之後非常開心,因為世界上最難的事其中一個是在投資市場賺錢。在投資市場上成功的基金或者交易員很少,而投資市場上最易的事是輸錢。

 

傑西·李佛摩曾經說過:「投機的遊戲是這個世界上最迷人的遊戲。但它不是愚蠢者、思想懶惰者、情緒不穩者的遊戲,也不是一夜暴富的冒險者的遊戲。這些人在投機的遊戲裡將會一貧如洗,窮困潦倒。」。而對於散戶,更重要的是參加市場的人,你的市場上的對手。很可能是投資銀行的交易員,基金,股票分析師或者全職交易員。他們可能有名牌大學的學位,CPA,CFA等的專業資格,有內幕消息,或者整個團隊去幫手。那對於一個散戶來說,你如果要打贏上述隨便一位,你憑著的是什麼? 是勇氣?還是跟木頭姐(Cathie Wood)上契?

 

在國內有一篇文章在雪球中流傳,寫得比較好,在此我分享了一下。作者指出散戶其中最大一個問題是「把投資視為業餘愛好,卻指望靠業餘技能賺錢」,當中他在文章舉例:

“你是否羡慕王菲隨隨便便唱一首歌就有幾百萬收入,為什麼她唱歌有錢賺,你唱歌反而還要付費?”, 散戶回答“因為對方是職業歌手,我只是業餘愛好而已。”;

 

“為什麼林丹打羽毛球有錢收,你去打羽毛球反而要付費? ”,散戶回答“因為對方是職業選手,我只是業餘愛好而已。”

 

好了,我最後一個問題是:既然你把股票投資也視為業餘愛好,那麼為什麼你居然指望靠股市賺錢,而不是來股市消費的?

 

之後那一篇雪球文章作者再分析,其中他提到「絕大多數人只是假裝很勤奮,假裝在思考」。

他提到很多散戶會到網上看分析,很多人天天在網上到處看網上的KOL分析。他們看起來好像很勤奮很好學,但實際上,從來就沒有真正去吸收消化裡面的內容。他們只是為了尋求心理安慰。他又說:「我敢保證,看完這篇文章,大多數人都會點擊收藏,都非常認同文章裡說的東西。但是然後呢?然後就沒有然後了。」例如我在二月接受IMONEY採訪中,不論文章還是視頻簡單直接講了是二,三月股市下跌,看過的人很多,放上手的人很少。但更多人在視頻下留言惡鬧。

 

當然惡鬧,如果我分析最終是錯,這沒大不了。但是如果對,那就是把原本可以因此文章而避開跌浪,或者贏錢的人拉走。不過我相信被拉走的人多,上心的人少。而且我開始想通,如果有人分析係錯,是好事。因為我的文章分析可以有對及錯之分。因為更多人的分析,只有對,沒有錯。因為他們講的都是人生大道理,例如投資之道在於高買低買。

 

「很多人有賺它10億的野心,卻沒有賺10億的能力及品性。」

所以為什麼有人講小龍的文章不明白,非常難懂。我聽了之後非常開心。因為專業的文章點會全世界都明白? 但是正因市場上有明白,有不明白,所以才會有對手,有贏及有輸。但是當你明白過後,市場人大量的分析告訴你點解升,同點解跌。但是從來沒有人分析何時升,何時跌。講果個已經被問侯了

 

Recommended Articles