fbpx

牛市股神與最後一口槓桿

牛市股神

牛市股神
2020年大量牛市股神出現,例如Cathie Wood,各大KOL等等。可惜這如筆者所講應運而生,帶領大家加最後一口槓桿牛市股神。

2019年開始我在本欄公開為2020年作出幾個預言,(1)資產價格跌到某個水平止跌, 但市民的收入開始減少, 但是物價仍然保持貴的水平;(2)明年將2020 年全球放水,媒體及市場的分析會給予壓力希望你以槓桿放大回報,迫投資者加最後一口槓桿;(3)大部分人收入用作供樓或還債,很多人受壓力下高估了自己供款和還款能力;(4)中線來說資產價格一直跌,但利息一直升,,但同時收入減少,大部分人收入用作供樓;(5)失業潮會慢慢出現,同時明年經濟會出現假陽春。現在除了第四點之外,現在大部份預言都對現。

在2020年美國三月因疫情的原因,推出無限QE及香港放寬了樓按的成數之後,即使全世界出現大失業潮,但也令到樓市及股市開始止跌穩住。這完全對現了「資產價格跌到某個水平止跌, 但市民的收入開始減少, 但是物價仍然保持貴的水平;及2020年全球放水,媒體及市場的分析會給予壓力希望你以槓桿放大回報,迫投資者加最後一口槓桿」的分析。

但是我亦在這五點分析之後指這是美國跟全球打貨幣戰,但是很多人或政府都享受打這一支嗎啡,食這一個止痛針去加最後一口槓桿,可是嗎啡及止痛藥是治療不到癌症。可是這上述這五點,被一些行家宣傳及扭曲之後,假陽春變成了股市跌,最後一口槓桿變成了看淡樓市。

記得2007年股神巴菲特首次減持中國石油股份,巴菲特當年竟以「平郵方式」通知香港的監管部門,令7月12日的減持動作,投資者直到7月27日才得知。同年10月,巴菲特確認已沽清了中石油。由於當時中石油回歸A股,股價一度直叩二十元大關,當時市場大家都笑巴菲特走寶,過時等。但在巴菲特沽清中石油不久,股市開始見頂大跌。而網上亦出現一句「問君能有幾多愁,恰似滿倉中石油。」,及網民所唱的創作曲「我站在中石油48元之巔」。但是十多年之後,在2021年大家有分別嗎? 而當年巴菲特以「平郵方式」通知,難道他會因為你跟他上契之後天天在網站更新他的倉位比你知?

「上帝要你滅亡, 必先讓你瘋狂」,在牛市人人都係股神,但真正的實力是在熊市才能顯現。《一代宗師》電影中有一句台詞:習武之人要經歷三個階段,見自己,見天地,見眾生。但更多牛市股神,沒有人知道他真實的樣貌,真實的身份,在武俠小說這些人我們稱為世外高人。而網路世界,認真便輸了。而大家卻認真的研習,加最後一口槓桿。

本欄在這去提前預告了2017年牛市,18年熊市,庚子年危機,2020年1月大跌及今年的2月,3月下跌。很多人當時及事後都不信及鬧,但總有一點人仍然樂意跟蹤。而筆者餘下的分析,最新的分析,我感覺已經很難說服到其他人。也許這一次的共業業力非常。如在近日的血月月食大家爭相去影相,月食日食通常是窮在家不看,只可以講「勸而勸過,講又講過,鬧又比人鬧過」。若大仁者,則應運而生;大惡者,則應劫而生,天定勝人。

Recommended Articles