fbpx

[江恩分析]上證50股市周期似有壓力,美國收水在即?

圖片2.png

筆者在2019年在毫無先兆下在公開指2020年全球放水,美國出QE4。最後美國2020年因疫情無限量寬。而小龍仍留下兩個預測(1)七年之內有全新金融模式或貨幣,及(2)美國會用財政政策去慢慢取代量寬。而這兩項分析,對現的機會愈來愈大。

 

縮表不是新事,如近年從2017年10月起截至2019年2月底,美聯儲成功縮表減了4853億美元。而近日美聯儲公佈的會議紀錄摘要說:“些與會者暗示,若經濟持續朝聯邦公開市場操作委員會(FOMC)設定的通膨目標快速邁進,可能適合在未來幾次決策會議的某個時間點,開始討論調整購買資產步調的計劃。”

 

美聯儲理事誇爾斯近日表示:“如果我對未來幾個月經濟增長,就業和通貨膨脹的預期得到印證,尤其是如果它們的表現強於預期時,那麼正如上一次聯邦公開市場委員會(FOMC)會議紀要中所指出的那樣,對於美聯儲來說,在後面幾次會議上討論調整資產購買計劃將變得至關重要。”利率期貨顯示,當局有90%機會於2023年3月加息,2023年6月加息預期達百分百。

 

同時美聯儲表示,計劃就發行美國數字貨幣的潛在好處和風險發表一份討論文件。目前世界各地的央行都在試驗這種潛在的新貨幣形式。美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)在一段影片中表示,這份文件代表著一個深思熟慮的過程的開始。他還說,美聯儲尚未就是否會推進數字貨幣得出結論,但打算就此事徵求公眾意見。

 

這兩件事看似是兩件事,事實上是一件事。這是為了未來的振盪而作的部署。不過本文先不詳談。但是對於很多因為量寬而沈醉在假陽春的人來說,如果假如美國縮表,那世界是否如你想像一樣? 而你的投資組合會及時調整嗎?

 

記起「The Big Short」大賣空當主角走入投資銀行提出沽空信用違約交換(CDS)的時間,投資銀行的代表都拍掌大笑。正如我19年我講庚子年的時間,及講2020年全國大放水,美國出QE4的時間,很多人都拍手大笑。但是我反問,每次危機的時間,拍掌大笑的人或者專家們有提早警告嗎? 正如「The Big Short」的其中一個角色Jared Vennett 走去推銷基金時提出美國次按危機的時間,主角之一的Mark Ba​​um問「為什麼沒有人提過?」。

 

我們不是要分析新聞,我們不是要分析人人都知的事。我們是要預測,及提前部署。但我提出一個分析,未來兩至四年左右,美國量寬很大機會會退場,迫使新的金融模式上場。

 

我們開始分析股市的走勢,近日人民幣升勢強勁,人民幣兌每美元中間價報6.3858,並為2018年5月底以來最高。我們發現人民幣每次轉強,都會令到上證50走勢上升。

[江恩分析]上證50股市周期似有壓力,美國收水在即?
人民幣走勢跟上證50的走勢關係

[江恩分析]上證50股市周期似有壓力,美國收水在即?
上證50與經濟周期

其實我們認為股市短線的走勢仍是反彈,但是我們利用經濟周期分析,其中一個週期匯聚的時間在2021年2月份。而這週期由2007年延伸至今有一定的參考性。

[江恩分析]上證50股市周期似有壓力,美國收水在即?
同時恆生指數在日線圖中出現雙底走勢,目前上方仍受制於29300點-29400點的阻力,一旦升穿有機會挑戰29700的阻力。而由於近日股市受MSCI季度調整及恆指成份股調整影響,但是在六月初至六月中有一個週期,大家要留意這週期帶來是利多還是壓力。

Recommended Articles