fbpx

小龍: 人生發財靠康波 如何把握九運向上流

九運

國內的著名經濟學家,人稱「週期天王」周金濤當年有一句名言叫“人生發財靠康波”,意思是,每個人的財富積累,一定不要以為是你多有本事,財富積累完全來源於經濟週期運動的時間。九運快到,是下一個周期的來臨,那你如何把握九運向上流?

 

九運

人生總會因自己的運盛而改變而變化,例如每十年轉大運的時間都會發生轉行業或工作性質、結婚、離婚或其他不同的變化。那一個城市或者國家都會嗎? 答案是肯定的。例如中國歷法中的三元九運,地運的轉換亦令到七運轉八運期間出現2003年沙士樓價下跌,六運轉七運時間發生了1984年簽署中英聯合聲名,在此之前發生港元危機及移民潮等。那九運將在2023-2024年到達,那或者亦會出現一些事件而令到人有一些改變。

 

讀者可見到現在很多中產,可能是靠2003年或者2008年後置業或剛投身在職場。他們在此時間是最少負債,或者剛結婚有置業的需求。例如很多人從事金融,保險或地產的朋友在2007-2010年間食正投資轉民及量寬的大時期而致富。

 

當年周金濤曾這些講週期致富: 「比如過去的十年,中國暴富的典型是煤老闆,肯定大家在心裡認為煤老闆肯定是不如我有本事。為什麼他成為煤老闆,原因就是在於天時給的機會。按照康得拉季耶夫理論來看這是大宗商品的牛市,就給煤老闆人生發財的機會。但是在座各位可不可以成為煤老闆?應該今生不會看到,這是它的理論描述的。一個人的一生中所能夠獲得的機會,理論上來講只有三次,如果每一個機會都沒抓到,你肯定一生的財富就沒有了。如果抓住其中一個機會,你就能夠至少是個中產階級。」

約三個基欽周期構成一個朱格拉周期。十八個基欽周期構成一個康德拉季耶夫周期。一個普通人,由成年開始一生會碰上1個康狄夫長波週期,約2個庫茲涅茨週期(房地產週期),4–6個朱格拉週期。一個人的一生中所能夠獲得財富轉移的機會,理論上來講只有二-三次,如果抓住其中一個機會,即使你際遇不夠,學歷不夠,沒有家底,或者可能你至少是個中產,有自己的生活。如果每一個機會都沒抓到,也沒有特別際遇,學歷或家底更是沒有,則可能是一個普通人。

那我們套用在香港,如果看文章的讀者要做地產大王相信很難。但是要做一個中產仍是不難。不少讀者問幾時買樓? 但是你知道在前路大家面對是什麼危及機呢? 筆者曾經在多次講過「戊戌年種了個因,己亥庚子年爆發問題」,但是2020年庚子年只是為了之後的十年開局。至於九運,不能用之前如七運,八運的去理解。周金濤沒跟你講是: 「如果你在下一個週期來之前,做錯決定,你在下一個週期來到的時間無運行。」

到這又想提出一個問題,爲什麼投資者永遠都是不能逃頂及抄底呢? 如筆者在香港在2016年發表了2017年是牛市的文章及2018年是熊市的分析,但事實上筆者的學生都在2017年聽過,但2017年恆指在高點的時間,筆者的當時學生又聽從其他大V的分析上望4萬點,可惜市場沒有後悔這一回事。

如2018年印尼海嘯,當局一早發出海嘯預警,唯當除下的不到半小時就發生海嘯。人類歷史上最早可考證的房地產泡沫,發生在1923–1926年,這就是美國佛羅里達州的房地產熱。最終因風災而令到這個地產熱爆破。這是一個非常值得深思的問題,這是不是宿命,或者是共業?

所以你必須在下一個周期來的時間,保存實力,以使下一個大運來的時間你可以把握到機會。但把握機會,你必須順勢而行。在對的地方,對的時間,對的行業工作。

Recommended Articles