fbpx

[美國收水]基建取代量寬

美國收水

美國收水
在兩黨廣泛支持下,一項約1兆美元的基礎設施一攬子方案在美國參議院獲通過,總統拜登經濟議程的一個核心部分由此得以向前推進,這將是幾十年來對道路、橋樑和鐵路的最大規模聯邦層面投資之一本欄在2021年其中經常在本欄提出不同的預測,例如逢牛必轉,滯脤等。現在仍有兩個預測正在慢慢開始對現,包括(1)七年之內有全新金融模式或貨幣,及(2)美國會用財政政策去慢慢取代QE。而這兩項分析,美國收水對現的機會愈來愈大。

美國凱恩斯主義經濟學家Hansen在1939年提出長期停滯(secular stagnation),目的是研究大蕭條後經濟如何復蘇時首次提出,是指經濟復蘇乏力並出現持續性失業的狀態。這Hansen認為“長期停滯”是長期的歷史性趨勢,其核心觀點是除非技術進步上升,否則人口增長放緩將導致投資下降,包括利率在內的價格體系將逐步推動經濟達到一個沒有淨投資的水準。但之後美國戰後人口增速放緩並未發生,經濟也迎來較高增長,“長期停滯”沒有得發生因此未引起人們的重視。但是當年亦因為二戰大量製造軍備及其後歐洲的重建計劃才使整個經濟走出大蕭條困境。同時美國對上一次在二戰後的縮表,二戰及歐洲大重建亦當於一劑“強心針”。但是這一次呢? 或者這一次跟對上一次的背景不同,2008年金融危機後全球化、人口結構、貨幣政策框架、及地緣政治都有不同。現在歐美聯合做一個新大基建計劃,如同二戰一樣的大重建,借此而縮表。

現在美國處於一個兩難情況,第一是如果持續/加碼量寬將會令到原材料價格上升推高通脹,不利經濟。所以美國最好選擇是利用大型基建及財政政策,去取代QE,如二戰一樣。

縮表不是新事,如近年從2017年10月起截至2019年2月底,美國聯儲局成功縮表減了4853億美元。同時美國聯儲局表示,計劃就發行美國數字貨幣的潛在好處和風險發表一份討論文件。目前世界各地的央行都在試驗這種潛在的新貨幣形式。美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)在一段影片中表示,這份文件代表著一個深思熟慮的過程的開始。他還說,美聯儲尚未就是否會推進數字貨幣得出結論,但打算就此事徵求公眾意見。

這兩件事看似是兩件事,事實上是一件事。這是為了未來的振盪而作的部署。不過本文先不詳談。但是對於很多因為量寬而沈醉在假陽春的人來說,最後一口槓桿已經由樓市,期貨,保單到基金都一一配置好了。假陽春及最後一口槓桿已經被惡言妖魔化,如逢牛必轉一樣。而當危機來了的時間,只要一句黑天鵝所有事都變得合理,如今次跌市一樣。

Recommended Articles