fbpx

美國收水只是時間問題 那港股是危還是機?

 

美國已經準備收水,港股未來走勢又將會如何? 宏觀上及江恩上又如何分析?

美國長期利率走勢圖 (source: seekingalpha)

美國年內將啟動taping去收水,QE或者將會完結。美聯儲主席鮑威爾在傑克遜霍爾全球央行年會上的講話中有幾點:

(1)年內開始Taper,但並未明確Taper的具體時間和節奏;

(2) QE全部退出,也不意味著開始籌備加息;

(3)通脹回升“已取得實質性進展”;就業恢復也取得明顯進展,但失業率依然過高,Delta疫情增加了經濟恢復的風險;

(4)勞動力市場缺口仍較大,疫情仍在繼續,因為臨時性通脹緊縮可能特別有害。

利率下跌周期或已完結

但不論如何,收水只是力度及時間的問題。部份國家已經開始加息或者收水,例如南韓央行將加息0.25厘,指標利率上調至0.75厘;紐西蘭央行把官方現金利率(OCR)上調25個百分點至0.5%等。而在周期上,我們認為利率有機會在2016年已經完成了整個下跌周期,現在只是一個延伸浪,未來上升的慨率大於下跌。

 

而恆生指數,筆者力推眾議說股市2/3月及6/7月下跌,結果下跌了約6000點,那之後股市又如何?圖中可見50天線仍然死亡交叉於200天線,走勢仍然向下。

同時利用小龍獨有指標,雙底之後剛好碰到中間線後再一次回調。江恩說過:「雙底及三底是反轉的信號,但四底/五底就要小心股價突破。」

那通道不停擴大,那大家要留意之後會否三底之後,會出現四底/五底。如果不出現,那表示股市有機會見底。

 

source

Recommended Articles