fbpx

由九運講到一小時生活圈、大灣區及樓市

由九運講到一小時生活圈、大灣區及樓市

筆者在2017年起過去多次以一小時生活圈為題分析了未來樓市分析,近日愈來愈多消息出台對大灣區及一小時生活圈生活的規劃。而九運亦是北面見水有利,那九運樓市,大灣區,及一小時生活圈又有什麼啟示?

由九運講到一小時生活圈、大灣區及樓市

粵港澳大灣區,是包括香港、澳門、廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、肇慶、惠州和江門的城市群組成。這並不是新慨念,早有「一小時生活圈」的計劃。根據測算,港珠澳大橋建成後,可將香港到珠海的交通時間由短至30分鐘以內。而跟據政府的宣傳等等下,預期未來港人或者北上在大灣區工作的機會會更加多。唯如果計劃一旦有成效,未來或者出現幾個可能性。

第一個可能性是未來大灣區運行成功之後,假設兩地樓價差異很大,即國內租金或樓價比香港平很多,但交通能控制在一小時之內,或者會很多港人出現在國內居住但在香港工作。這個好比當初元朗屯門交通不便,因交通配套改善而吸引搬入元朗屯門;澳門亦因樓價太貴而搬往橫琴。珠三角都會成形之後,內地一小時生活圈內的樓房會否成為香港樓市最大的供應量。

第二點是未來什麼地方才是市區?唯到時到底什麼地方才是市區?過去香港的定義是工商區如九龍及港島,或者是近工作的地方為市區。唯如果未來深圳為主要核心區域,那麼今天的市區或中心區還是未來的市區或中心區嗎?

風水九運由2024至2043年,期間凡一個地區的北面見水為旺財,南面見山為旺丁。香港有灣仔、銅鑼灣、中環等地,即係香港島沿岸地區,新界有上水,古洞,北大嶼山、東涌,馬鞍山、白石角同天水圍等。大家不難發現,這些地方,特別是新界都是類近關口及接近內地。或者跟小龍上述的分析相合。

所以如果讀者對於未來樓市的投資,或者人生的規劃,可能都要多加考慮及規劃。

 

source: capital

Recommended Articles