fbpx

別人恐懼時我貪婪,港股第四季見底?

別人恐懼時我貪婪,港股第四季見底?

別人恐懼時我貪婪,港股第四季見底?

但是如筆者在年初訪問講,股市低位將發生在等四季見底,這已經對現。現在留下的錦囊是: 「在別人恐懼時我貪婪,在別人貪婪時我恐懼」。約翰鄧普頓說“牛市在悲觀中誕生,在懷疑中成長,在樂觀中成熟,在興奮中死亡。”但到股市到了差不多下一個周期來到的時間,市場分析爭先去指很快股市將會下跌,今天我們跟大家討論一下。

本欄在2019年開始講2020全球大放水,美國出QE4,其間我們提出滯脹,通脹過快或聯儲局誤判通脹不是短期會令到美國收水加快等。但當時市場集中精到去解讀聯儲局的聲明,每一個用字,集中精力去解讀新聞,而不是去預測將來。今天聯儲局開結明朗化收水的步伐,市場又爭先後發先至討論美國收水如何影響股市及經濟,或者樓價。但在幾個月前,市場的主調是2023年美國不會加息,大家放心加槓桿買資產,包括但不限保單融資,樓市或股票等。

巴菲特的伙伴查理芒格說過:“反過來想,總是反過來想!”巴菲特也說過:“在別人恐懼時我貪婪,在別人貪婪時我恐懼!”。但是更多的人是別人恐慌減倉,別人貪婪我滿倉。這只是口號而已。

跟大家講江恩可能會覺得悶,那講橡樹資本霍華‧馬克斯。霍華‧馬克斯曾指出:「大多數偉大投資家都對週期一般的運作方式與目前正處於哪個階段有卓越的判斷力,這樣的判斷力使得他們可以優異的針對未來進行資產組合配置。」;「法則一,多數事物都是有周期性的;法則二,當別人忘記法則一的時候,重大的盈虧機會也就到來了。」

但是更多人人云亦云,沈迷在新聞的解讀,而不是預測當中。

如筆者之前文章引用國內一篇文章舉例;“為什麼林丹打羽毛球有錢收,你去打羽毛球反而要付費? ”,散戶回答“因為對方是職業選手,我只是業餘愛好而已。”好了,我最後一個問題是:既然你把股票投資也視為業餘愛好,那麼為什麼你居然指望靠股市賺錢,而不是來股市消費的?

在年初筆者提出逢牛必轉,其實只是重覆引用了筆者2017年的文章「2017-2024年經濟預測」一文中的分析,至今未變。《孫子兵法》中提到「一曰道,二曰天,三曰地,四曰將,五曰法。」,我們投資要做到是前瞻性的分析,而且以超越時間之前,贏在轉勢之前。

對於美股,而筆者在早幾期本欄中提到「在13世紀末出生的義大利數學家Leonardo Fibonacci發現黃金比率,是由一系列的神奇數字計算而成……而如果以1987年作起點,道指正好是1987年的34年,那表示前後一年將有機會反轉。而美股在十月前後一個月,也是斐波那契周期匯聚,看看到時有什麼反應。不過這不是最重要的時間,好戲在後頭,只渡有綠人。」,而美股果真在回套當中。

但是如筆者在年初訪問講,股市低位將發生在等四季,這已經對現。現在留下的錦囊是: 「在別人恐懼時我貪婪,在別人貪婪時我恐懼」。

Recommended Articles