fbpx

美國Taper,債息倒掛?

各地的經濟學家都似乎都認為加息很快就會發生,而短期國債的收益率正在快速上升到疫情前的水準。而美國10年期債券這樣的長期債券已經達到了疫情之前的水準,而較短期限的票據和債券正在迅速上升到這個水準;使曲線變得平坦。

美國5年期債息顯示,與長期收益率相比,較短期限的收益率還有上升空間。各地的人們都感覺到價格上漲,並將其歸結為 “通貨膨脹”或供應鏈困境等問題。不管是什麼原因,短期收益率都在快速上升。各地的央行正受到很大的關注,尤其是拉加德和鮑威爾。他們希望利率更高,因為至少在經濟下滑的時候,這給了他們一些彈藥。長期收益率的疲軟表明,經濟過熱長期存在的問題不大。

同時美國30年債息及20年債息倒掛,所有這些收益率曲線都預示著即將到來的扁平化,這將扼殺長期的增長。如果你看看那些已經削減/取消債券購買的中央銀行,它們都是與商品貿易相關的經濟體,如加拿大和澳大利亞。

而美國將很快會縮減買債,及加息等。聯邦基金利率期貨價格顯示,考慮到12月之前的另一次加息,到2022年6月收緊25個基點的可能性為90%。

路透社的記者菲爾·奧蘭多 (Phil Orlando) 在一篇文章寫: 「自從 1970 年代後期擔任財經記者以來,就從未聽過這麼多人提到滯脹。」,而小龍在之前18年,及2020年等分別以「黃金,貨幣,滯脹」及「QE滯脹,最後槓桿」等為題,指出未來滯脹的風險。今天在2020年全球流動性寬鬆的背景下,美國M2增速已經飆升至25%歷史高點。輕度加息有利經濟及樓市,但如1970年一樣就是危害。一旦聯儲局誤判了通脹,小龍相信他會如1970一樣做法,或者縮表速度快過預期,大家要留意。

撰文:小龍(江恩及經濟周期專家)

source

Recommended Articles