fbpx

【港股已死】重要的全死光了, 就你沒死

【港股已死】重要的全死光了, 就你沒死

經典電視劇大時代中,陳萬賢給丁蟹的訓話:全死光了,就你沒死。這本來是陳萬賢挖苦丁蟹的話,歪打正著,還押中股災,成了一夜暴富。其實港股已死,美國是不牛市不重要,重要的是你未死。

【港股已死】重要的全死光了, 就你沒死

投資最重要你沒死

潮起潮落,幾多沉浮。股市里每天都有神話,每天也都有神話破滅。由鬱金香狂熱,南海泡沫事件,到2003年沙士股市及樓市下跌,2007年大牛市,到剛剛2021年年初股市大牛。每一次大家在泡沫的時間,定必大叫牛市不死。

回想年初,大家忙著燒紅紙,斬燒肉跟Cathy wood上契。當時市場有不少豪言,例如舊經濟股是廢老股,科技股即使無賺錢,或者信值貴到無論,仍然值得買入。因為現在新時代是「市夢率」,大呼價值投資及優質股不怕渣。當時唱淡的筆者,提出逢牛必轉,及2/3月及6/7月股市下跌,當日被惡言責罵。

分析應看未來動向

凱恩斯(JohnMaynard Keynes)的空中樓閣理論曾指出「投資人不該把精力浪費在估算股票的真實價值,而該用於分析投資大衆未來的動向,以及在樂觀時期,他們會如何把希望建築爲空中樓閣。」

凱恩斯又再講講:「股票價值雖然在理論上取決於其未來收益,而一般大眾在預測未來時都遵守一條成規:除非有特殊理由預測未來會有改變,否則即假定現狀將無定期繼續下去。」

其實市場是情緒主導,樂觀的時間會愈樂觀,而悲觀的時間更悲觀。而且會假定這一直發生下去。例如2008年金融海嘯的時間,當時市場是鬥悲觀,15000點到了之後,就估算會跌到10000點,10000點到了之後當時就出現跌至3000點的聲音。

股市升跌皆有機會

其實牛市的時間散戶會愈牛愈牛,熊市的時間會愈泥愈淡。但更搞笑是信奉價值投資的投資者,別人恐懼我貪婪排在嘴邊。但是最後別人恐懼我更恐慌。

大時代陳萬賢又跟丁蟹:「當大家買跌的時候,你一定要買升」,「股票之道在於人棄我取」。

所以港股死不死不重要,重要是你死了沒有,及你有無贏錢。大時代中丁蟹不是股市下跌,也不會沽期指而一夜暴富。所以升跌也有他機會,最重要是股市開。

 

source

Recommended Articles