金融占星學中的太陽黑子與經濟周期

到底氣侯的變化跟經濟及股市有沒有關係,歷史上不少經濟學家都有相關的研究。例如Raymond P. Wheeler 教授(堪薩斯大學)彙編了 20 世紀的歷史記錄,並從他的研究中得出結論,存在一個最重要的 100 年氣候變化週期,它深刻地影響經濟。同時英國經濟學家傑文斯(William Stanley Jevons)最早注意到了這太陽黑子與經濟波動有緊密的關係。而今天我們跟大家分享一下太陽黑子跟經濟及股市的關係,這是金融占星的一個題目

金融占星學中的太陽黑子與經濟周期

 

太陽黑子,在科學的定義上,是太陽光球層的一種太陽運動,也是指太陽表面一種炙熱氣體的巨大漩渦,大致的時間週期是11年。值得注意的是,太陽黑子的周期和經濟周期總是在同一頻率出現,這在科學上是一個難解的謎團,英國經濟學家傑文斯(William Stanley Jevons)最早注意到了這一點。

英國經濟學家傑文斯(WS Jevons)

傑文斯《社會改革方法和貨幣金融​​研究》一書最後一卷,研究的就是太陽黑子和商業危機的關係。在他看來,經濟之所以會規律性地波動,一個重要的原因在於太陽黑子的周期性變化,傳導的途徑是太陽黑子的周期性變化會造成氣候的周期變化,進而通過影響農業收成來影響整個經濟,而正因為太陽黑子運行週期約為10年,所以經濟周期也約為十年。這與朱格拉醫生提出的以十年為期的朱格拉週期頗為接近。

Forbes的文章分析到底太陽黑子跟經濟的關係

近代不少經濟學家及分析師也有分析過太陽黑子及股市的關係,其中一位是國際貨幣基金組織(IMF)的資深經濟學家Mikhail Gorbanev,他在2015年曾發表“太陽活動能否影響到經濟衰退的發生(Can solar activity influence the occurrence of economic recessions?”的報告,指出太陽週期會令經濟發生衰退。

圖2為太陽黑子1926-2003年與經濟收縮的關係,可以發現,每當太陽黑子到高峰及低峰時,都會出現經濟下行情況。

 

太陽黑子1926-2003年跟經濟收縮的關係

在美國國家經濟研究局 (NBER) 在 1901 年至 2008 年期間確定的 22 次美國經濟衰退中,在天文學家從 14 到 23 的太陽週期對應的年份中,有 11 次衰退在兩年前後開始這些週期的最大點。此外,在 1933 年至 2008 年(太陽週期 17 至 23 日)開始的 13 次衰退中,有 8 次(超過 60%)是在太陽活動最大值前後的兩年內開始的。1956-2008 年的五個太陽活動最大值中的每一個都與 G7 國家總失業率的低點密切重疊,隨後急劇上升。

上一次太陽活動最急速下降的周期最低點,出現在2008年及2009年,正好對應了2008年的世界金融大海嘯與2009年的經濟蕭條;再上一次週期的極小值出現在1997年,該年爆發了亞洲金融風暴;再往前推一個週期,極小值落在1985年,這一年美日英法等國家在紐約廣場飯店簽訂了著名的廣場協議(開啟了日本經濟失去的20年)。

此外,著名的1929年美國股市大崩盤到1933年大蕭條,也正好配合太陽黑子數下降到極小值時間區域。自1755-1766年的太陽黑子週期被編為第1個週期開始,2018-2020年正處於第24個太陽週期末端,正轉向第25個新周期,近日有科學家指出黑子數到達極小值谷底的時間落在2019年至2020 年間。所以在2020年的時間,小龍經濟在不同的媒體分析2020年股市及經濟會出現下行及疫情的問題。

 

來源

 

小龍2022年3月網聚報名: https://cutt.ly/wO0TVxH

小龍網聚季票(2022年4月-6月) : https://cutt.ly/IO0T4Le

小龍2022年3-9月半年票報名 https://cutt.ly/vO0Ev8M

或者可以whatsapp 我們報名: 59299989

email: ericresearchgann@gmail.com

訂閱youtube: https://cutt.ly/CAihTSv

Recommended Articles