[股災]牛市根本不需要專家 熊市卻沒有專家 「輸得少已是天才」

[股災]牛市根本不需要專家 熊市卻沒有專家 「輸得少已是天才」

2020年大量牛市股神出現,例如Cathie Wood就是最大的佼佼者。有「科技股女股神」之稱的Cathie Wood旗下方舟基金(Ark Investment Management),今年表現在大型ETF之中墊底。方舟ARKK基金今年以來累跌51.4%,投資者損失慘重。2021年中,市場大叫港股已死,之後轉投美股,又再左一把右一把。但是投資者已大加最後一口槓桿。牛市根本不需要專家 熊市卻沒有專家 「輸得少已是天才」

記得2020年大家最開心的事情就是跟Cathie Wood上契,之後每天研究她的倉位。小龍當年在自己的YouTube直播中提到:記得2007年股神巴菲特首次減持中國石油股份,巴菲特當年竟以「平郵方式」通知香港的監管部門,令7月12日的減持動作,投資者直到7月27日才得知。同年10月,巴菲特確認已沽清了中石油。由於當時中石油回歸A股,股價一度直叩二十元大關,當時市場大家都笑巴菲特走寶、過時。但在巴菲特沽清中石油不久,股市開始見頂大跌,網上出現一句「問君能有幾多愁,恰似滿倉中石油」,及網民所唱的創作曲「我站在中石油48元之巔」。但是十多年之後,在2021年大家有分別嗎?而當年巴菲特以「平郵方式」通知,難道他會因為你跟他上契之後,天天在網站更新他的倉位給你知?

 

[股災]牛市根本不需要專家 熊市卻沒有專家 「輸得少已是天才」

當年巴菲特減持中國石油股份,當時市場大家都笑他走寶、過時。

 

「上帝要你滅亡,必先讓你瘋狂」,在牛市人人都是股神,或者在牛市中根本不需要專家。熊市中卻沒有專家,但真正實力是在熊市才能顯現,但更可惜的是,熊市輸得少已是天才,贏錢的更加沒有。

電影《一代宗師》中有一句台詞:「習武之人要經歷三個階段:見自己,見天地,見眾生」但不少牛市股神,沒有人知道他真實的樣貌、真實的身份。在武俠小說,這些人我們稱為世外高人。在網路世界,認真便輸了,大家卻認真地研習,加最後一口槓桿。

近日跟友人聊天,他一針見血指出其實讀者「不是要準確的分析」,而即使事後證明你分析準確也不會有人信,筆者也深感認同。例如小龍在年初提到,2022年美股逢七必跌,美國滯脹大加息,即使現在兌現,大家仍然不會認同上述觀點是正確,因為一旦認同,就是一件事錯了兩次。

其實投資界上最容易是輸錢,贏錢永遠是最難的事。而你認同或不認同都不要緊,最重要是市場已經認同。

 

在牛市人人都是股神,熊市中卻沒有專家,但真正實力是在熊市才能顯現。

在牛市人人都是股神,熊市中卻沒有專家,但真正實力是在熊市才能顯現。

 

很多人說小龍的分析很難明,在國內有一篇文章在雪球中流傳,寫得比較好,在此我分享了一下。作者指出散戶其中最大一個問題是「把投資視為業餘愛好,卻指望靠業餘技能賺錢」,當中他在文章舉例:

「你是否羡慕王菲隨隨便便唱一首歌就有幾百萬收入,為什麼她唱歌有錢賺,你唱歌反而還要付費?」, 散戶回答:「因為對方是職業歌手,我只是業餘愛好而已。」;

廣告

廣告

「為什麼林丹打羽毛球有錢收,你去打羽毛球反而要付費?」,散戶回答:「因為對方是職業選手,我只是業餘愛好而已。」

好了,我最後一個問題是:既然你把股票投資也視為業餘愛好,那麼為什麼你居然指望靠股市賺錢,而不是來股市消費的?

如果入球是易,那沒有人願意打龍門。同樣如果投資是易,沒有人願意做投資銀行中做後勤文員,或支援服務。

2019年開始,我在本欄公開為2020年作出幾個預言:
(1)資產價格跌到某個水平止跌,同時市民的收入開始減少,但是物價仍然保持貴的水平;
(2) 2020 年全球放水,媒體及市場的分析會給予壓力,希望你以槓桿放大回報,迫投資者加最後一口槓桿;
(3)大部分人的收入用作供樓或還債,很多人受壓力下高估自己供款和還款能力;
(4)中線來說資產價格一直跌,但利息一直升,但同時收入減少,大部分人收入用作供樓;
(5)失業潮會慢慢出現,同時明年經濟會出現假陽春。

現在除了第四點之外,現在大部份預言都兌現了。

 

投資界上最容易是輸錢,贏錢永遠是最難的事。

投資界上最容易是輸錢,贏錢永遠是最難的事。

 

在2020年,美國因疫情的緣故,推出無限QE,隨後香港放寬了樓按的成數。即使全世界出現大失業潮,但也令到樓市穩住。這完全兌現了「資產價格跌到某個水平止跌,同時市民的收入開始減少,但是物價仍然保持貴的水平」,及「2020年全球放水,媒體及市場的分析會給予壓力,希望你以槓桿放大回報,迫投資者加最後一口槓桿」的分析。

但是我在這五點分析之後,指這是美國跟全球打貨幣戰,但很多人或政府都享受打這一支嗎啡、食這一粒止痛藥去加最後一口槓桿,可是嗎啡及止痛藥是治療不到癌症。但是當美國及歐洲央行都開始收水去槓桿,大家仍樂觀地加槓桿。

其實現在去槓桿仍趕得及。

 

小龍2022年3月網聚報名: https://cutt.ly/wO0TVxH

小龍網聚季票(2022年4月-6月) : https://cutt.ly/IO0T4Le

小龍2022年3-9月半年票報名 https://cutt.ly/vO0Ev8M

或者可以whatsapp 我們報名: 59299989

email: ericresearchgann@gmail.com

訂閱youtube: https://cutt.ly/CAihTSv

Recommended Articles