[比特幣已死] 由港股已死講到比特幣周期

 

2021年很多人講港股已死,大家轉頭美股,當時小龍寫: 「其實港股已死,美國是不牛市不重要,重要的是你未死。」到今年,谷歌“比特幣已死”搜索量創有記錄,又一再重覆上年的情況。今天跟大家分享一下由港股已死講到比特幣周期。

 

潮起潮落,幾多沉浮。股市每天都有神話,每天亦都有神話破滅。由鬱金香狂熱,南海泡沫事件,到2003年沙士股市及樓市下跌,2007年大牛市,到剛剛2021年年初股市大牛。每一次大家在泡沫的時間,定必大叫牛市不死。回想2021,大家忙著燒紅紙,斬燒肉跟Cathy wood上契。當時市場有不少豪言,例如舊經濟股是廢老股,科技股即使無賺錢,或者信價值貴到無論,仍然值得買入。因為現在新時代是「市夢率」,大呼價值投資及優質股不怕渣。當時唱淡的筆者,提出逢牛必轉,及2/3月及6/7月股市下跌,當日被惡言責罵。到大家叫港股已死,大家轉投美股的時間,那麼小龍又再講美股逢七必跌,大家要小心。結果2022年大跌,納指大跌七成!

 

凱恩斯(JohnMaynard Keynes)的空中樓閣理論曾指出「投資人不該把精力浪費在估算股票的真實價值,而該用於分析投資大衆未來的動向,以及在樂觀時期,他們會如何把希望建築爲空中樓閣。」。無疑地,比特幣之前大家大建空中樓閣,10萬美元,100萬或者更誇張的目標都有。但到今天比特幣已死,是否轉得太快?

 

其實牛市的時間散戶會愈來愈牛,熊市的時間會愈來愈淡。但更搞笑是信奉價值投資的投資者,別人恐懼我貪婪排在嘴邊。但是最後別人恐懼我更恐慌。

大時代陳萬賢跟丁蟹:「當大家買跌的時候,你一定要買升」,「股票之道在於人棄我取」。

所以港股死不死,比特幣死不死不重要,重要是你死了沒有,及你有無贏錢。大時代中丁蟹不是股市下跌,也不會沽期指而一夜暴富。所以升跌也有他機會,最重要是股市開。

在周期上,每年12月都是Bitcoin值得銘記的時刻,並且可以追溯到Bitcoin第一次達到1000美元以上。到次年12月就迅速下跌80%至200美元以下,並達到熊市底部。兩年後的2017年12月,Bitcoin價格再次觸頂,牛市結束後開始反彈,同時開啟了另一個熊市,一直持續至2018年12月及2019年12月。而如果是這樣,那麼2021年12月將是比特幣的頂部,那麼下一個底部將可能是2022年12月。

比特幣逢12月都值得銘記多次觸頂回落「這次見頂因儲局明示加息」 |小龍江恩研究社

而大家留意雖然在周期上,2022年12月是一個時間點,但是由於谷歌“比特幣已死”搜索量創有記錄,或者這是一個短期的反彈信號

 

小龍2022年3月網聚報名: https://cutt.ly/wO0TVxH

小龍網聚季票(2022年4月-6月) : https://cutt.ly/IO0T4Le

小龍2022年3-9月半年票報名 https://cutt.ly/vO0Ev8M

或者可以whatsapp 我們報名: 59299989

email: ericresearchgann@gmail.com

訂閱youtube: https://cutt.ly/CAihTSv

Recommended Articles