Browse By

港股獨角獸破發的原因?

Spread the love

港股獨角獸破發的原因?

去年以獨角獸姿態上市的公司衆安在綫(6060)、易鑫集團(2858)及雷蛇(1337),散戶爲之瘋狂。一年之後四家去年以獨角獸姿態上市的公司衆安在綫,股價都跌穿招股價。

小龍江恩研究社• 江恩理論• 江恩轉勢日• 股票分析 20160704005256 港股獨角獸破發的原因? 雷蛇 衆安在綫 科技股 港股獨角獸 易鑫集團 小米

Unicorn(獨角獸)代表10億美元估值以上尚未上市的私人公司。獨角獸本是代表神話般的稀有動物,在2013年時全球只有39間,且幾乎全在美國。到了今天,估計全球獨角獸數目已急增至約300間,中國獨角獸的數目也已增加至164家,超越美國的132家。

去年以獨角獸姿態上市的公司衆安在綫(6060)、易鑫集團(2858)及雷蛇(1337),散戶爲之瘋狂。一年之後四家去年以獨角獸姿態上市的公司衆安在綫,股價都跌穿招股價。這些新股市值較此前高位累計已損失千億元。在今年7月9日,港交所正式迎來了第一隻“同股不同權”的獨角獸小米集團(1810.HK)。然而,由于今年市場回調的情况下,招股的公開發售部分僅錄得9.5倍的超購倍數,一手中簽率高達100%,完全無法媲美去年獨角獸當初般的火爆氛圍。到近期映客(3700)、指尖悅動(6860)、齊屹科技(1739)携手上市,儘管三間公司的基本面都乏善可陳,幷且具備一定的噱頭,但三者全部招股表現不佳,國際配售部分都是輕微超額認購,這是爲什麽?

這些獨角獸明星的特別之處,是在于業務概念,故事够不够吸引,賺不賺錢是其次。只要够多創投基金入股,市值够大,業務概念够特別,收入也做得够多,不必賺錢的新股依然可以上市結果很多基本因素分析方法難免斷了半臂,衆安的fintech model、易鑫的電競概念等在股市情况下特別易推銷比廣大的投資者。

那爲什麽香港上市的獨角獸都破發?

首先,香港市場氣氛今年不好。美國投資氣氛遠比香港好,近期上市的Dropbox和Spotify的表現都非常良好。就算中國的獨角獸,在不同地方上市,表現的差异也非常大。我不認爲留在香港上市的公司質素較差,但事實是恒生指數曾在高位回調了20%‧在某些國外投資者來說恒生指數或已進入一個調整的時期。市場投資者對于投資在股市上變得謹慎,或者對未來的前景也不感樂觀。

同時讀者留意,在小米上市的前後,大量新股上市,在7月份有一段時間突然間廿多隻新股排隊上市,到近日市場又再有多隻獨角獸,科技股等。曾經港股市場缺乏“新經濟”股,但隨著這批新股的密集上市,物以稀爲貴不再,對個別股票的估值造成壓力。但是受之前幾隻獨角獸的破發的陰影下,加上今年香港整體的資金緊張,及資金成本上升之下。投資者即使打算投資,也分身不下(汗)。而且獨角獸密集上市令人感到套現圈錢多于真的是公司前景亮麗。

再加上美國市場尤其Nasdaq表現當然遠比香港好,投資文化上亦仍比較香港較瞭解和接受新經濟企業。在香港不少投資者寧願買入美國已經上市的科技股,因爲已有過去的業績,公司的資料及圖表去研究,比起買入只成立短短幾年的公司更好。而且在美國上市的中國及美國的獨角獸因爲美國市場氣氛比較好,炒上的機會較大。所以投資者也冷待香港新上市的獨角獸。

有些獨角獸,就算能上到市,仍不肯定在可見將來有盈利。美國中國獨角獸的泡沫程度其實一樣。上市才一星期的美團點評(3690)公布截至今年6月底的中期業績,期內虧損爲287.57億元,按年大增131.8%。如華興資本控股(01911)剛公布截至今年6月底止中期業績虧損擴大至1.49億美元,上年同期蝕343.7萬美元。這如何預期上市之後可見將來有盈利?

就是回到最基本的估值問題。以小米爲例,原本想得到的IPO估值高達1000億美元,現在幾乎半價大折讓。去年仍在虧蝕,預計今年有盈利,IPO價17元的預計P⁄E超過50倍。而海底撈 (6862)其對應 2017 年的 PE 值爲 69倍,千億港元市值僅一步之遙,對于一間餐飲股來說是不可思异。

筆者是沒有上述股份

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

 

©2018 版權所有,不得轉載