Browse By

再談庚子周期:中美歐或已入修昔底德陷阱

Spread the love

小龍江恩研究社• 江恩理論• 江恩轉勢日• 股票分析 manar-01827070015235305968 再談庚子周期:中美歐或已入修昔底德陷阱 貿易戰 股災2018 股市分析 美墨加貿易協定 熊市2018 江恩轉勢日 江恩理論 江恩小龍 江恩分析 民粹主義 恆指分析 康德拉捷夫 庚子戰爭 庚子周期 占星周期 修昔底德陷阱 中美2020 2020美國衰退 2020戰爭

寫於2018年10月14日並刊登於香港經濟日報集團智富雜誌

話說天下大勢,分久必合,合久必分。七國分爭併入於秦,秦滅之後,楚、漢分爭,又併入於漢。漢朝自高祖斬白蛇而起義,一統天下。世局如是,周期亦如是。筆者雖然年輕,惟自2007年經歷幾次大的風浪或熱潮,如黃金、人民幣等。當時大家都說有買貴沒賣錯,黃金抗通脹等口號,但是,每次樂觀的預期都落空。

蘇聯經濟學家康德拉捷夫(Nikolai Kondratiev)指出一個經濟周期的持續時間在47至60年之間。而每個經濟周期的繁榮推動如工業革命的蒸氣機、電腦等發明會出現。在長期波動的上升階段開始時,前一階段的重要發現和發明開始得到大規模的應用,令到生產力增長上升。長期波動的上升期,即在經濟力量的擴張高度緊張的時期,一般會發生災難性的廣泛戰爭或革命。近年大部分國家開始進入低增長的年代,而且更出現民粹主義主導的政治氣氛。這或者會令到各國的紛爭增加。

過去3次戊戌年都跟貿易戰有關,1838年林則徐禁煙令到次年已亥年發生鴉片戰爭。第二次戊戌年,戊戌變法主因是因為對外開發及想將現代化的改革出現問題,結果庚子年出現八國聯軍。很多玄學家指出戊戌年將會多災多難,事實上在占星周期上2017年10月至2020年進入一個周期,這周期將災難不斷,輕則天災人禍,或經濟股市出現問題,重則發生戰爭。很多時是第一年是種了根,最後一年爆發出來。戊戌年很多人指戊戌政變,但事實上戊戌在當時只是種了因,到庚子國難,即義和團事件令到八國聯軍攻打中國才是最大的危機爆發。

中美貿易戰只是一個開始,美墨加貿易協定(USMCA)公布的資料,USMCA明確規定,若締約3國中任何一國家,與「非市場經濟」達成自貿協定,其他國家可退出USMCA。一旦美國跟歐洲及日本達成協議,就要小心美國聯歐日貿易孤立中國。或者中美歐已進入修昔底德陷阱。修昔底德陷阱源自古希臘著名歷史學家修昔底德(Thucydides),當時的雅典實力茁壯成長,威脅到斯巴達的霸權,而發生的爭執。未來2019年將是已亥年,2020年將是庚子年。或者太平的日子過得太久。惟我深信中港能在這一波中安然渡過。散戶如何消災解難?積善之家,必有餘慶,天道無親,常與善人,或者在風暴中,想解難唯一方法是種善根,種福田,明辨事非,親近善知識。

Related Post

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

 

©2018 版權所有,不得轉載