江恩及江恩理論入門簡介

Who Was W.D. Gann?
Spread the love

Who Was W.D. Gann?

江恩理論創立人威廉•江恩(Willian D.Gann)是二十世紀最著名的投資家之一。過百年來世界上無數的技術分析追隨者都希望掌握江恩理論,但苦無求學之門。江恩理論如江恩所言「我們擁有一切天文學及數學上的證明,以決定市場的機何角度為什麼及如何影響市場的趨勢,如果你學習時有所進步,而又證明你是值得教導話,我會給你一個主宰的數字及主宰的字句。」,江恩通過數學、幾何學、宗教、天文學等的自然法則去套用在股市預測學上。他在股票和期貨市場上的驕人成績至今無人可比。

江恩通過數學、幾何學、宗教、天文學等的自然法則去套用在股市預測學上

江恩於1878年6月6日出生在德克薩斯州Lufkino在童年時代,他就展示出非凡的數學才華。在完成高中學業後,他於1902年,也就是他24歲時開始從事交易。在損失慘重之後,江恩開始發現市場遵循某種數學法則和一定的時間週期。他對價格和時間的聯繫產生了極大的興趣,有別傳統的技術分析,他所創造的把時間與價格完美的結合起來的理論。江恩理論為人津津樂道更是其週期及時間理論的預估能力。

 

1908年江恩搬到了紐約並在百老匯18號成立了一家經紀公司。一年之後,江恩的及其江恩理論交易技巧引起了人們的注意,並于同年《股票行情和投資文摘》雜誌雜誌編輯Richard .Wyckoff的一次實地訪問。他在訪問中提到股票市場和商品市場中有一個重複出現的漲跌迴圈,並發現了振動法則。並記錄了江恩在其間在25個交易日裡,在雜誌人員的監察下,江恩在十月份的25個市場交易日中共進行286次買賣,結果,264次獲利,22次損失,獲利率竟達92.3%。

 

據江恩一位朋友基利的憶述「一九零九年夏季,江恩預測九月份小麥期權將會見1.20美元。可是,到九月三十日該期權仍然在1.80美元之下徘徊,江恩的預測看似錯誤。但江恩說:「如果收市時不見1.20美元,將表示我整套分析方法都有錯誤。不管現在造甚麼價,小麥一定要見1.20美元。」結果,在收市前一小時,小麥沖上1.20美元,震動整個市場。該合約不偏不倚,正正在1.20美元收市。」

江恩通過數學、幾何學、宗教、天文學等的自然法則去套用在股市預測學上。他在股票和期貨市場上的驕人成績至今無人可比。

1919年江恩辭去了工作,開始了自己諮詢和出版事業,出版《供需通訊》,這個通訊既包括股票及商業資訊,並且提供給讀者每年的市場走勢預測,這些預測的準確性使江恩變得愈來愈出名。1923年江恩出了自己的第一本書《股票行情的真諦》(The Truth of the stock Tape)。《股票報價帶中的真理》一書受到了《華爾街日報》的稱許,多年來銷量出眾,有人認為這是江恩所寫的眾多著作中最好的一本。

W.D. Gann

他的分析不單于金融市場,他曾預測第一次世界大戰結束後,德國國王退位及威爾森與哈定總統選舉的精確日期。江恩在第二次世界大戰13年前準備預測發生,並于隱形炸彈發明的61年前,具體描述該武器。這可能是因為江恩對占星學非常瞭解的原因。而我們從他的作品及手稿中經常看到占星學的蹤影。江恩于49歲時寫了一本著作—1927年出版的《空中通道》更字字玄機,本是愛情小說,但實是隱匿地證明江恩對天文學及占星學的瞭解。主角Robert Gordon的生日1906年6月10日這個日子,這天出現我們中國人所說的五星連珠的星象相位,火星、木星、太陽、水星及冥王星集結在雙子座17至22至之間,在主角出生之前兩個月,三藩市發生了大地震,一年之後的春天綿花收成有困難,及至秋天又發生金融恐慌,這亦證明江恩理論引用了大量天文學及占星學發展而成。

 

江恩在1949年出版了他最後一本重要著作《在華爾街45年》,此時江恩已是72歲高齡,他披露了縱橫市場數十年的取勝之道。其中江恩十二條買賣規則是江恩作業系統的重要組成部分,江恩在操作中還制定了二十一條買賣守則,江恩嚴格地按照十二條買賣規則和二十一條買賣守則進行操作。

45 Years in Wall Street and New Stock Trend Detector: W.D. Gann: Amazon.com: Books

 

江恩的迴圈理論是對整個江恩思想及其多年投資經驗的總結。

江恩把他的理論用按一定規律展開的圓形、正方形、和六角形來進行推述。這些圖形包括了江恩理論中的時間法則、價格法則、幾何角、回檔帶等概念,圖形化的揭示了市場價格的運行規律。

江恩認為較重要的迴圈週期有:

短期迴圈:1小時、2小時、4小時、……18小時、24小時、3周、7周、13周、15周、3個月、7個月;

中期迴圈:1年、2年、3年、5年、7年、10年、13年、15年;

長期迴圈:20年、30年、45年、49年、60年、82或84年、90年、100年。

30年迴圈週期是江恩分析的重要基礎,因為30年共有360個月,這恰好是360度圓周迴圈,按江恩的價格帶理論對其進行1/8、2/8、3/8……7/8等,正好可以得到江恩長期、中期和短期迴圈。

10年迴圈週期也是江恩分析的重要基礎,江恩認為,十年週期可以再現市場的迴圈。例如,一個新的歷史低點將出現在一個歷史高點的十年之後,反之,一個新的歷史高點將出現在一個歷史低點之後。同時,江恩指出,任何一個長期的升勢或跌勢都不可能不做調整的持續三年以上,其間必然有三至六個月的調整。因此,十年迴圈的升勢過程實際上是前六年中,每三年出現一個頂部,最後四年出現最後的頂部。

上述長短不同的迴圈週期之間存在著某種數量上的聯繫,如倍數關係或平方關係。江恩將這些關係用圓形、正方形、六角形等顯示出來,為正確預測股市走勢提供了有力的工具。

 

在江恩的事業高峰期成立兩間走勢研究公司,分別為:江恩科學服務公司及江恩研究公司,出版多種投資通訊。在他每年出版的全年走勢預測中,他清楚繪製在甚麼時間見甚麼價位的預測走勢圖,準確性高。江恩亦主持走勢分析方法講座。當中一次講座更向向每位參加者收取二千五百美元;而另一個名為新機械式買賣方法及趨勢指標講座收費更高達五千美元。五千美元是當時的天價。

WD Gann: Predictions encoded in "The Tunnel Thru the Air": “Remarkable Events” to Occur in October 2016

1954年江恩被發現患有胃癌 ,於1955年6月18日去世,享年77歲。1983年美國市場分析師聯會(Market Technicians Association,簡稱MTA)把年度大獎頒發于江恩並由約江恩的兒子約翰江恩(John L. Gann)領受。(https://www.mta.org/association/awards/annual-awards/)

 

江恩是騙子嗎?

江恩經常被人冠上騙子一詞,在網路上很多人搜江恩的資料會找到很多關於江恩一貧如洗的文章。原因是亞歷山大艾爾德在以交易為生一書訪問江恩的兒子,後者說:「他那位著名的父親根本沒有能力靠交易為生,僅能夠編寫一些教材來養家活口。江恩死後,只留下一棟房子,加上10萬美金。」

 

江恩的兒子約翰江恩出生於1915及死于1984,江恩曾跟江恩的兒子共同研究的工作,並成立了W.D. Gann & Son, Inc.,並出版了很多技術分析的書。後來意見不合發展自己的事業。以交易為生出版在1993,並在書中表示訪問了當時擔任波士頓銀行分析師的約翰江恩。這表示這本書必須在1984年,即是的約10年前訪問到江恩的兒子。

 

書中引用江恩的兒子說法指「江恩死後,只留下一棟房子,加上10萬美金。」我們不知1955年匯價是多少,但是在1955年美國最底工資約0.75-1美元每小時(來源business insider),在紐約每月租金約50美元,約7000美元可以在當時美國買一間屋;另一方面,十萬美元在1950 年如果拿到香港,可以做什麼?當年1930何善衡用左1000 蚊做左恒生銀行創辦人。跟據維琪百科,1950年李嘉誠用五萬港幣去成立長江;五萬港幣可買在香港一層全層樓的市區樓。

 

1968年香港落成的太安樓當年售價大約是17,300至27,000元1968年至1978年香港美孚新邨一期開售時售價由22,000元起。換句話來說,十萬美元當時可以夠李嘉誠創十次業, 及買約幾十層樓。如果在美國1950年拿著十萬美元,換算今天的購買力約在一百萬美元。先不要論為何約翰江恩為什麼要跟亞歷山大艾爾德一見如故,將自己父親留多少遺產都要誠實披露。當然不誠實告訴亞歷山大艾爾德是人之常情,及以免「合理的稅務安排」而引起官非。(美國遺產稅其稅率從18%到50%不等)。但肯定的是10萬美金即是到今天也是一個不少的數目。絕對不能用一貧如洗去形容。

 

隨後華爾街股市因利文摩爾大手平倉而止跌。如果此事是真,那你相信江恩當時借比是很小數目的群眾集資嗎?

江恩其著作「江恩華爾街45年」一書提到利文摩爾(Jesse L.Livermore),當中寫「利文摩爾當時他正對Murray Mitchell & Company進行交易,後來這家公司倒閉了因此損失得一乾二淨。他在1917年賺到錢後他不僅歸還了我在Murray Mitchell & Company損失的那部分錢,而且把其他人的損失也一起補上。這是件光榮的事,而且因為利文摩爾的正直和誠實,所以當1934年他再次破產時,我曾資助過他.並說服他人集資幫他渡過難關。」讀者留意利文摩爾曾經沽空美股並引發華爾街股市大崩盤,銀行家J.P.摩根曾致電利文摩爾請求他停止沽空,告訴利文摩爾恐怕整個股票市場即將被摧毀。隨後華爾街股市因利文摩爾大手平倉而止跌。如果此事是真,那你相信江恩當時借比是很小數目的群眾集資嗎?

 

江恩的騙子之名,或者多少由於江恩理論從未全面及系統性的公開,令到後世每個人對江恩理論都是演繹不同。及其相當雜複雜及神秘,所以更多人的選擇去以複雜及無用的方法包裝成課程出售。如諾貝爾初心是制一種安全炸藥,但炸藥卻被野心家用作戰爭。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recommended Articles