下半年展望:債市問題仍持續

爲了捍衛本土貨幣,新興國家央行與市場進行戰役,被迫進行升息以穩定匯率。美國聯准會升息、强勢美元、油價走升以及對全球貿易戰的擔憂,皆使新興市場承受更多壓力。如印尼央行在 5 月的兩周內進行了兩次升息,但由于美國和中國的貿易緊張局勢不斷升溫,印尼盧比再次承受壓力,在 28 日跌至自 2015 年 10 月以來的最低點,29 日暫報 1 美元兌 14377.6 盧比;菲律賓央行將利率上調至 3.5%,仍難阻止貨幣貶值頽勢,菲律賓比索兌美元跌至 12 年以來最低點,29 日暫報 1 美元兌 53.4130 比索;阿根廷央行在 5 月初將基準利率上調至 40%,共升息達 1275 個基點,以支持暴跌的比索,但支撑力道仍然有限。

下半年展望:債市問題仍持續 下半年展望:債市問題仍持續 下半年展望:債市問題仍持續

下當年歐央行可能又會加入縮表計劃。但如筆者提出按美聯儲的早前披露的縮表計劃,首先將到期債券再投資規模每月减少100億美元,當中美債及按揭證券分別占60億及40億美元,之後逐季以同等幅度遞增,直至每月縮减規模達到500億美元。

[Locker] The locker [id=867] doesn't exist or the default lockers were deleted.

江恩小龍-著名江恩理論圖表專家,幷在香港出版多本暢銷書,包括「小龍江恩轉勢日」及「江恩周期與和諧交易」。獲中國內地多間出版社邀請出版江恩理論及技術分析的書籍等,包括「港股實戰入門及技巧」及「神奇的江恩轉勢日」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *