2021年經濟將近來大改變,論2021周期

Standard Chartered Hong Kong | Here for Good
Spread the love
Standard Chartered Hong Kong | Here for Good 所有的投資預測都涉及三個要素:價格、時機及管理。時間永遠超越價格,太陽之下無新事。霍華.馬克斯在其著作中「掌握市場週期」指出「因為隨著我們在週期的位置不同,我們勝率也會跟著改變…. 優秀的投資人會關注週期,以及了解身邊的人正處於週期的哪個位置,並知這些人會做出那些行動,藉此做出有利的判斷。」。但是更多的人,對今天自己身處的階段,其實不太了解。今日我們再談一談2021年的周期。
1 經濟周期理論
西蒙·史密斯·庫茲涅茨(Simon Smith Kuznets)是俄裔美國經濟學家,1971年諾貝爾經濟學獎獲得者。他在1925年至1926年間,庫茲涅茨在美國社會科學研究理事會擔任研究員,對價格的經濟模式進行研究。期間的研究產生了他在1930年出版的Secular Movements in Production and Prices(《生產和價格的長期運動》)一書。美國經濟學家庫茲涅茲認為經濟中存在長度為15——25年不等的長期波動。 這種波動在美國的許多經濟活動中,尤其是建築業中表現得特別明顯,所以庫茲涅茨週期也稱為建築業週期。英國經濟學家 Fred Harrison 弗雷德·哈里森。哈里森研究過去200多年英國和美國房地產市場,發現房價漲跌有一個18年左右的週期 。

2 香港的經濟周期

香港樓市無疑是2003年開始見底上升,那2021年很可能是這樓市18年的週期完成。如果再向前計算,而2003年同時利用前文提及的6年週期,即是1985年剛簽署中英聯合聲名後樓市上升。 再者香港每三十年都會出現移民潮,如30年前1989年有人擔心香港前景而移民;1929年及1959年前後國內有人選擇移居香港。那2019年開始的移民潮也許正應驗此周期。 同時筆者所講2021年是香港開埠180年,剛好碰上是樓市的18年周期時間。同時2021年也是利用江恩三十年周期分析的周期。相信經濟是時間要有180度大轉變,或者四大行業要改寫。 用多個方法可以得出2021年的週期。正如筆者所講2020年是一個重組世界秩序的一年,七年之內將會有新經濟模式出現。那香港樓市很可能在2020-2021年間完成整個升浪,之後回調。但不論如何,2023-2024年香港的房地產都會出現週期的回調。同時間我認為特朗普會敗選,也是因此經濟措施可能改變。正如筆者在本欄多次寫特朗普一事無成,除非製造更大的危機。

Recommended Articles

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *