巴菲特指標發出崩盤信號?

被稱為「巴菲特指標」的全球股市市值/全球GDP占比數據突破100%。 (圖/取自...
Spread the love

股神巴菲特於2001年12月時,在富士比雜誌的一篇專文中提到: 用股市總市值和GNP的比值,可作為判斷整體股市是否過高或是過低, 因此被泛稱為巴菲特指標。
計算方式為所有「股票的總市值」除以「國內生產毛額」。
為何波克夏緊抱現金?專家:巴菲特指標超越達康泡沫| TechNews 科技新報
被稱為「巴菲特指標」的全球股市市值/全球GDP占比數據突破100%。 (圖/取自...
巴菲特指標可用作判斷整體股市價格是否過高或是低估,理論上合理區間是介於 75%~90%,超過 120% 則代表股市遭到高估。
歷史上來說,巴菲特指標在網路泡沫破裂前達到約 136.1% 的高峰,並在 2008 年金融海嘯前達到近 104.2%。而如今,這個指標飆升到了近 180%,創下 30 個月來新高。
德國《世界報》(Die Welt)市場評論員Holger Zschaepitz在推特上指出,若將巴菲特指標套用到全球,會發現正閃爍賣出訊號。他表示,全球股市已經達到新的里程碑,自2018年以來,全球股市市值規模相較於全球GDP的占比首度高於100%,而且已突破30年來的新高。
 
在過去的二十年中,該比率達到三位數後全球市場遭受重創-2000年,2008年和2018年。
國際金融大鱷、著名投資者索羅斯(George Soros)久未公開發表評論,剛踏入90歲的他近日接受意大利報章La Repubblica訪問,警告市場已經陷入流動性過剩造成的泡沫,他不會入市參與其中。索羅斯更形容,目前正處於自第二次世界大戰(1939年至1945年)以來他人生中最嚴峻的危機(the worst crisis in my lifetime since the Second World War),風險來自市場的過度憧憬,以及不惜一切尋求連任的美國總統特朗普。

Recommended Articles

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *