傑西李佛摩金句

Spread the love

“華爾街不曾變過。口袋變了,股票變了,華爾街卻從來沒變,因為人性沒變。”
如同電影華爾街的經典名句所述:華爾街從來沒有變過,因為人性始終貪婪,歷史總是不斷地循環發生!
早在一百年前,股市傳奇人物傑西‧李佛摩 (Jesse Livermore) 就已經悟出這樣的道理。
1877年7月26日,傑西‧李佛摩出生於美國麻州務農的家庭,家境窮困。為了改變現狀,李佛摩才14歲就勇敢地離家,帶著母親給的5塊美金前往波士頓,成為潘偉伯公司(Payne Webber)的股票行情抄寫員,每週工資才6美元。
傳奇人物的發跡,總是令人讚嘆。在股票行情抄寫到黑板之際,年僅15歲的李佛摩已記住各種股票的價格和代號,並且將抄黑板時抄到的數字記下來。數學天份極高的李佛摩,很快就發現有一些型態躍然紙上,並且展現出股票型態和價格變化。
不論您是否進出股市,傑西‧李佛摩傳奇的一生,都非常值得一看。從 1892 年到 1940 年,他的股票操作時間長達48年,期間歷經多次的興衰起伏、破產、累積驚人的財富,並發展出自身的操作獲利策略。

1、傑西李佛摩:『我很早就發現華爾街沒有什麼新東西,也不可能有什麼新東西,因為股票投機歷史悠久,今天在股市發生的一切都在以前發生過,也將在未來不斷地再發生。
 
2、傑西李佛摩:『使我犯錯的是我沒有足夠的毅力按計劃做,即只有在先滿足我入場條件時才入場。對每天都要買賣的人來說,他不可能有足夠的理由和知識使他每天的買賣都理性的。』
 
3、傑西李佛摩:『不顧市場情況,每天以感情衝動進進出出,是華爾街很多炒手虧錢的主要原因。他們試圖像做其它工作一樣,每天都能拿一筆錢回家。世界上沒有比虧錢更好的老師。當你學習怎麼做才不會虧錢時,你開始學習怎麼賺錢了。』
 
4、傑西李佛摩:『賭博和投機的區別在於前者對市場的波動壓注,後者等待市場不可避免的升和跌。在股市賭博是不會成功的。』
 
5、傑西李佛摩:『大錢不存在於股票的日常小波動,大錢只存在大勢之內。因此你需要判定大勢的走向。』
 
6、傑西李佛摩:『忽略大勢,執著於股票的小波動是致命的,沒有人能夠抓到所有的小波動。』
 
7、傑西李佛摩:『我在這行學得很慢,因為我只能從錯誤中學,犯了錯,需要時間去明白犯了錯,需要更多的時間去明白為什麼會犯這個錯。』
 
8、傑西李佛摩:『我只在升勢的時候買股票,此時我才覺得舒服。我每多進一手都一定較上一手的價格更高。』
 
9、傑西李佛摩:『記住,股票從來就沒有太高了不能買或太低了不能賣這回事,但進場後,如果第一手沒給你利潤,別進第二手!』
 
10、傑西李佛摩:『對錯誤的分析應該較對勝利的分析更使人得益。但人們總是趨向忘記所犯的錯誤,陶醉於勝利的喜悅。』
 
11、傑西李佛摩:『市場走向和你之期待相反的時候,你希望每天都是最後一天,你的小虧最終成為大虧。市場走向和你之期待相同的時候,你恐懼市場明天會轉向,你過早離場。希望使你多虧了錢,恐懼使你少賺了錢。然而這希望和恐懼都是人的正常天性。一位成功的炒手必須時時和人類這根深蒂固的天性搏鬥。』
 
12、傑西李佛摩:『消化一個人的錯誤需要很多時間。人們說任何東西都存在著兩方面,但股市只有一面,就是正確的一面。』
 
13、傑西李佛摩:『所有的專業炒手都不在乎賺錢或虧錢,他們在乎在正確時間做正確的事。他們知道利潤會隨之而來。』
 
14、傑西李佛摩:『一個人必須相信自己才能在這行生存。我從不接受別人的點子或內幕消息。』
 
15、傑西李佛摩:『我花了整整五年的時間才覺得自己能理智地玩炒股遊戲。』
 
16、傑西李佛摩:『這是艱難且需要恆心的行業。炒手們要麼全心投入,要麼很快就從這行消失。』
 

Recommended Articles

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *