Browse By

下半年展望:債市問題仍持續

Spread the love

爲了捍衛本土貨幣,新興國家央行與市場進行戰役,被迫進行升息以穩定匯率。美國聯准會升息、强勢美元、油價走升以及對全球貿易戰的擔憂,皆使新興市場承受更多壓力。如印尼央行在 5 月的兩周內進行了兩次升息,但由于美國和中國的貿易緊張局勢不斷升溫,印尼盧比再次承受壓力,在 28 日跌至自 2015 年 10 月以來的最低點,29 日暫報 1 美元兌 14377.6 盧比;菲律賓央行將利率上調至 3.5%,仍難阻止貨幣貶值頽勢,菲律賓比索兌美元跌至 12 年以來最低點,29 日暫報 1 美元兌 53.4130 比索;阿根廷央行在 5 月初將基準利率上調至 40%,共升息達 1275 個基點,以支持暴跌的比索,但支撑力道仍然有限。

下當年歐央行可能又會加入縮表計劃。但如筆者提出按美聯儲的早前披露的縮表計劃,首先將到期債券再投資規模每月减少100億美元,當中美債及按揭證券分別占60億及40億美元,之後逐季以同等幅度遞增,直至每月縮减規模達到500億美元。

小龍八月網聚

有人曾說過人生就像經濟周期一樣,但一個經濟周期只有短短30-60年。那暗示你一生當中只有2-3次能向上流的機會。香港要出另一個李超人很難,但如果你能正確把握幾次大浪,或者能在幾次經濟危機中保存實力,待機而行。那起碼做一個不愁金錢的中產也不錯。

當你錯過了2017年牛市,還想錯過2018年的機會嗎?

每月一聚跟網友交流,討論之後的危機及機會。

日期:2018年8月9日(星期四)

時間: 晚上7:30至9:30

地點: 尖沙咀/灣仔/北角

報名:

https://docs.google.com/forms/d/1R7EnH3yLgMEfPQuLXWPJRM62BgTy0f86vVy08kcctnY/edit ______________________________________________________________

[sociallocker id=”867″]

而我相信,如果下半年的美元持續加息,及加快縮表。新興市場問題將會持續及惡化。參考97年的經驗,當時先由一些弱小的經濟體如泰國等出事,其後再波及其他的經濟及外匯儲備比較好的如亞洲四小龍,如臺灣,新加坡及香港等。資金將會回流去美國。今次筆者預期亦不例外。泰幣及印尼盾在1997年5月出事(如上圖),恒指或因資金從這些國家套現流入,之後再因問題惡化在同年1997年8月見頂,10月正式發生問題。所以筆者認爲一旦今年新興市場出事,香港很難不會受到波及。

美國由稅改等措施無不是想將資金回流去美國,而且製造恐慌去爲美債製造需求及買家。

但讀者必須留意,如德國的銀行股股價大幅下滑,如聯儲局公布35間美國大型銀行第二輪壓力測試結果,只有德意志銀行未能通過。德銀市值大幅下滑可能預示著該行將退出一個主要歐洲指數,從而危及到該行在追踪基準股指的大型基金中的地位。但股價下跌同樣情况同樣出現在美國銀行股的身上,如高盛都大幅下呎。可能預期銀行手上持有大量高息債券,在升息下銀行可能會出現虧損。

但市股市總有周期,物極總會必反。或者未來兩個月內會有希望。

[/sociallocker]

江恩小龍-著名江恩理論圖表專家,幷在香港出版多本暢銷書,包括「小龍江恩轉勢日」及「江恩周期與和諧交易」。獲中國內地多間出版社邀請出版江恩理論及技術分析的書籍等,包括「港股實戰入門及技巧」及「神奇的江恩轉勢日」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

 

©2018 版權所有,不得轉載