贏在轉勢-下一波貨幣戰

下一波貨幣戰

刊於2018年4月28日並刊登於香港經濟日報集團智富雜誌贏在轉勢專欄中

贏在轉勢-下一波貨幣戰

最近美債持續轉弱,市場開始恐懼美債息率持續上升而為市場帶來的沖擊。筆者在本欄曾提出今年必須要提防債市,樓市及其次為股市。並且不要以高槓桿去放大回報。美債息率如果持續上升,那將會令到全球新興市場及高息公司債債券及貨幣扔空。如本星期印尼央行大規模干預匯、債市阻貶印尼盾。不單是印尼,韓及台幣等大跌,而且韓圜與2014年相比,匯率下跌近15%(對港元計)。

贏在轉勢-下一波貨幣戰

印尼的干預令筆者想起1997年金融風暴。印尼是首批出現問題的國家,面對有史以來最嚴重的經濟衰退,其貨幣大跌令其陷入政治經濟大危機。今天美國量化寬鬆以來大量的資金流入新興市場,及全球各地。如香港為例,美國量化寬鬆後流入最高約4200億,但今天只餘下約1200億水平,這太約是跟QE2及QE3開展前後的相約水平。而相信此等亞洲國家亦會出現差不多的資金流出的情況。雖然目前不是如亞洲金融風暴由索羅斯帶動,但一旦美國加息步伐加快,那將是由美國收水而引導市場力量對此等國家帶一次沖擊。

[Locker] The locker [id=1049] doesn't exist or the default lockers were deleted.

贏在轉勢-下一波貨幣戰

One thought on “贏在轉勢-下一波貨幣戰

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *